民间艺术新起之秀磁州窑剪纸

磁州窑剪纸这种极具地方特点、民族风格和时代特色的民间美术表现形式,将磁州文化和剪纸揉融在一起,以其豪放雄浑的气魄、精美巧妙的工艺,寓意深刻的内涵,将磁州文化提到了一个新的艺术境界,展示了磁州文化崭新的另一面。

林峰1959年出生于河北邯郸,1984年毕业于天津工艺美术设计学院,进修于清华美院。从小在窑区长大,小的时候只是觉得怎样跟伙伴们把泥巴玩好,长大后才慢慢对磁州窑这个民间瓷窑产生兴趣。

一般民间艺人多用书法、绘画来把磁州窑描述成书。现实中而像瓷枕品相好的真不好找,只能从书面上找到这种东西,自己根据清华大学老师的建议,如果磁州窑单纯用瓷器来发展,比较单调,可以用其他的工艺来发扬光大。

通过细细的揣摩觉得剪纸文化特别接近于磁州窑,用剪纸文化做出来会更加丰富。剪纸原来只限于窗花,现在也出现了很多字画的形式。把磁州窑用剪纸的形式表现出来,效果不错,同时也得到了自己老师的赞同。