演人物与演自己

泽泰京剧大全网

每一部成功的剧目,都离不开编、导、演、音、美艺术人员的共同创造。而他们的共同创造,主要是通过演员的表演呈现在舞台上。一台戏艺术创造的优劣高下,与演员是否演出了具有鲜明个性的人物形象紧密相连。准确体验人物内心情感,准确把握人物个性,通过唱、念、做、打予以准确表现,一个剧目会满台生辉;反之,演员内心情感不能与扮演的人物相通,为表演而表演,只能演得千人一面。

演人物不演自己,是一个演员艺术创造成熟的标志。做到这一点,首先要有深厚的生活积累。生活积累是表演艺术创造的基础。“得之在俄顷,积之在平时”,不少观众叫绝的表演,也可能是演员在很短时间内以颖悟的神思构想出来的,但都离不开平时的生活积累。在社会主义市场经济条件下,剧团和演员面临着更多演出的压力,演员从各种途径深入观察、体验生活,显得更加重要。另一方面,文化主管部门和剧团要有计划地组织安排演员深入生活。特别是排演现代戏的时候,应该把组织体验生活当做必修的一课。演员只有深入生活,特别是深入改革开放和现代化建设第一线的生活,才能在时代精神的激励中充实自己,了解站在时代前列的新的人物,体验他们的思想感情。那么,当演员站在舞台上的时候,塑造的人物形象才有可能是生动的。

其次,演员做到演人物不演自己,还要有深厚的艺术积累,正所谓“台上一分钟,台下十年功”。梅兰芳演的《天女散花》人人称道,戏中不少优美的亮相造型,得益于他观察敦煌壁画“飞天”的启示。演员像这样注重艺术积累,从传统艺术宝库或当代其他艺术门类的创造中撷取营养,脱胎为令人耳目一新的别种艺境的例子,不胜枚举。戏曲谚云:“要演深,通古今”,也是说的演员艺术积累的重要性。读书、学艺没有止境。要在台上走,先得心里有,只有心里有,才不会重复自己。

演员做到演人物不演自己,还要善于把表演技巧化为表现人物的手段,使之成为有意味的形式。戏曲演员一般都是从小练功,掌握比较丰富的戏曲表演技巧。但是,表演技巧只有化为表现人物需要的手段,才能具有价值。脱离人物性格的表演技巧堆砌,对演出是毫无意义的。京剧武生杨小楼所以为人所重,就在于他对于武生行当的表演在刻画人物性格上作了发展。他的打不卖弄,不炫耀,一招一式都带出人物的性格和感情,因此被推重为是发扬“武戏文唱”原则的典范。这是可以给我们很多启示的。

戏曲演员以前存在因循流派表演窠臼,局限于师门,而在表演上丧失自我的现象。这是应该反对的。同样,在表演中脱离人物,以自己表演的缺乏创造去应万变(不同的人物)之需,是不会塑造出具有鲜明个性的人物形象的。无技不惊人,无情不动人,无戏不服人。演员只有通过不断努力,以深厚的功底,精博的技巧,丰富的体验去准确刻画人物形象,其表演才有可能得到观众的承认。 (国艳秋刘斌 中国文化报)