谈谈我对京剧的创新和改革的一些看法和意见

泽泰京剧大全网

前段时间,我的咚咚锵的一位元老范秀轩主曾经聊到过京剧交响乐化以及京剧是否应该创新的问题。他对前者表示非常的不赞成,说什么如果让其交响化只能加速京剧的死亡,还说我的一个同学本来不喜欢京剧,但有一次我让她听了上海由上海广播交响乐团伴奏的现代京剧《蝶恋花》以后对京剧产生了极大的兴趣和好感这种行为是属于根本不懂戏。范秀兄一向排斥样板戏,现代戏以及新编历史剧这三种形式的京剧,他和潇潇都是属于只承认京剧的传统老戏是经典的人,所以对于后者范秀说过中国的京剧就像一个国家的什么交响乐团一样,每年的保留曲目无非就是那些,经典还是那几个嘛!他又说:就算你想创新,首先你也得必须对传统有所了解才是,对于他的这种看法,我想在这篇论文中认真系统的阐明一下我个人的不同观点,与范秀兄好好的讨论切磋一下。
关于京剧实现交响化的学术课题,虽然自中的样板戏时代至今,已经有很多圈内外的人士探讨过多遍,但直到现在,还是有那么一些保皇守旧派认为这样的京剧形式是不伦不类,这样上演下去只会毁了京剧。但我则认为不然,我认为京剧交响化不仅不会毁掉京剧,反而会大大的丰富京剧的音乐,拓宽其音乐创作的思维,可以给人一种听觉上的新感觉。记得在我以前上高中的时候,有一天晚上,我和一位同学一起回家,路上碰见一户人家有人去世在办丧礼,这家主人为了使丧礼办得热闹一些,就从京剧团借来了一些敲锣打鼓的乐手来为之烘托一下气氛,我的那个同学听了是非常的反感,她就对我说:你看嘛,你还那么喜欢京剧,我觉得听京剧就像听见人家在办丧事的声音一样,你爱好什么不好,偏要爱好这个?当时我就反驳她说:你错了,其实你说的是以前那种最老式的京剧,现在的京剧早就不这样了,一般都会加上一些弦乐,交响乐,音乐早已比以前优美动听了许多,如果真是像你现在看见的这样的话,我躲都躲不及,还会喜欢吗?:所以列位看观:现在已经是二十一世纪,你们当中难道还会有谁指望今天的年轻朋友们像上次世纪的那些老先生戏迷们那样接受传统的京剧的锣鼓三大件,正襟危坐的坐在那种老式的剧场里,摇头晃脑的品戏?在现在的很多青年观众当时,京剧锣鼓简直是难听得不能再难听,听上去就像在哭丧。(当然,也不会完全脱离,否则就没有了京剧的原汁原味了)就连我这个标准的戏迷有时听着都会有昏昏欲睡的感觉。我最喜欢的是交响京剧音乐会,只要电视里要演,我是想尽办法都会挤出时间去欣赏,去观看,我觉得用西方交响乐伴奏的京剧不仅音质更佳,耳目一新,而且更为大气,我有什么理由不去选择它而要去选择那既嘈杂又刺耳的锣鼓呢?范秀兄当时对我这样说道:那么这只能说明你喜欢的不是真正意义上的京剧。在这里我就想问一句:敢问范秀兄,在你的心目中怎么样才叫作真正意义上的京剧呢?难道说用钢琴,小提琴等乐器拉出来的京剧曲牌就不是西皮,二黄,高拨子,四平调了吗?它们有失真的现象吗?没有吧,既然没有,那么它们就并没有改变京剧的什么呀,再说,就算是一场交响京剧音乐会的舞台上,也同样有一些京胡,锣鼓等打击乐器在为之伴奏,与之结合,这样不是使京剧更趋于完美了吗?如今的社会是改革的社会,什么东西都在改革,京剧难道就该守着它那早已与这个时代早已格格不入的演奏方式不变吗?恐怕不行吧?我敢这样说一句:要不是在中,提出了用西方乐器与中国的传统艺术相结合这种方式,今天的京剧观众保证会更加少得可怜。既然有许许多多的老戏迷都能够接受,你作为一名年轻人思想为什么就这么保守,不接受新生事物呢?(请恕我在这里出言无状,别见怪呀。:))))
再有就是关于京剧是否应该涌现出更多的新剧目的问题,我要毫不犹豫的说一句:要!而且是必须要!而今,对于在那个特殊年代中惨遭破坏的经典传统剧目的整理和挖掘固然很重要,但创新也是必须的,因为如今是一个娱乐多元化的年代,观众选择的娱乐方式及娱乐面都是非常广泛的,并不是非听京剧不可,没有哪一个观众会整天只抱着《锁麟囊》,《春秋配》,《野猪林》,等等这些早已不知演了多少遍,听了多少遍,看了多少遍的老戏成天看,他们需要有更多,更精美的文艺娱乐方式来调节自己紧张的日常生活,如果京剧整天抱着这些老一辈表演艺术家留下来的老本吃,不思创新和发展的话,那么就只有被埋葬的命运,就算是山珍海味一样,再好吃也不耐天天吃,吃多了也会腻的。作为我们年轻一代,除了应该继承和发扬老一辈艺人们的光彩以外,还应该创造属于自己的经典,自己的神话,使我们的国粹艺术更加发扬光大,为更多的年轻一代人所热爱。
另外,我认为现在的京剧创新存在着一个很大的问题:为什么许多优秀的新剧目很少上演呢?许多人都说它们是应景戏,全是为了那些个什么党的生日呀,建国多少年呀才排演的,一过了应景日便放置一旁,再也无人过问,这样的创新不是白费了,这样不是让京剧变成了专门讨好国家的元首京剧了吗?所以我还想说一句:京剧不但必须要勇于创新,还要多多的上演,让这些新编剧目走进更多的的普通观众,让他们逐步消除对京剧的偏见,这样才会真正的使京剧得到改革。

本贴由反二黄散板于2001年10月30日20:14:08在乐趣园〖中国京剧论坛〗发表