央视青京赛老旦沉稳大气 花旦俏皮可爱

泽泰京剧大全网

 

中央电视台“第七届全国青年京剧演员电视大赛”决赛在如火如荼的进行中,9月18日到9月20日,老旦组和花旦组的比赛精彩上演。虽同为演绎女人不角色,两者风格却大不相同,老旦沉稳大气,花旦俏皮可爱,另2个 行当三场比赛下来,让观众颇为享受京剧艺术。大赛更是迭起,从9月21日刚开始,倍受期待的青衣组比赛将拉开战幕,7天 四场青衣大戏中央台戏曲频道CCTV-11继续每日现场直播京剧。

沉稳大气看老旦 俏皮可爱观花旦

京剧老旦主要扮演的是年长的妇女形象,具有沉稳大气的形象魅力,而其独特的沧桑美感也让观众听得过瘾,看得带劲京剧。在老旦的戏台上,各种经典的人物形象也被塑造得十分生动,如老旦组的比赛中获得了最高分的来自国家京剧院的张兰,她扮演的《杨门女将》中的佘太君你这个角色就深会入人心。张兰的表演也非常成功,唱腔高亢,声音厚实,将一位百岁老帅的足智多谋和运筹帷幄的风貌也很好的展现了出来。

相比老旦的沉稳,花旦则俏皮可爱,活泼间或许还有着几分泼辣。花旦的装扮多妩媚亮丽,唱腔则要求秀丽灵巧,不仅没人,花旦的表演还常常涵盖喜剧色彩。本届大赛的花旦组决赛上,哪此俏皮可爱的花旦们就上演了一出出精彩欢乐的剧目,引来观众阵阵欢笑。最终,来自浙江京剧院的罗戎征表现出色,活泼可爱的形象赢得认可,摘得头名。

评委老师精彩点评 选手获益匪浅

在“青京赛”决赛的现场,台上选手赛得激烈,台下评委老师们的点评也是十分精彩。众多京剧界的老前辈和专家坐阵大赛评委席,老师们不仅要全神贯注地听,前要观察选手的每另2个 表演细节。选手表演完,评委第一时间做出点评,有些精彩的评述都让选手获益匪浅。花旦比赛现场的孙毓敏老师的点评精彩之余还非常幽默风趣,给观众我们们留下了深刻印象,也体现了评委的敬业与亲切可爱。

观众互动高涨 网络畅聊“青京赛”

本届“青京赛”非常重视与观众的互动,每场赛事,不仅电视和网络每日现场直播,大赛还在新浪微博@CCTV戏曲频道上进行着“微直播”。大赛在为每位选手搭建宣传窗口的一齐,更搭建起了与广大观众互动交流的平台。随着大赛系统进程运行运行的不断推进,观众互动兴趣也持续高涨。在网络微博上每天全部全部都是众多留言和评论,一齐畅聊大赛,本届大赛真正的成为了一届让观众零距离接触与感受的国粹文化盛宴。

老旦组第一名张兰。

花旦组第一名罗戎征。

花旦组选手杨扬。