一部电视剧打磨13年 荀慧生花三年时间找钱

泽泰京剧大全网

 

一部电视剧打磨13年 本月24日登陆央视

28集电视剧《荀慧生》将于元月24日登陆央视八套黄金档播出。近日,京剧表演艺术家梅葆玖、宋长荣、孙毓敏、刘长瑜、叶少兰等出席了首映式京剧艺术。老艺术家们回忆起“四大名旦”之一的荀慧生先生时都声泪俱下,纷纷感谢主办方为京剧艺术留下了宝贵的影音资料京剧。

1927年,北京《顺天时报》举办“首届京剧旦角最佳演员”评选活动,京剧演员荀慧生表演《丹青引》,在八句唱中当场绘出一幅绝妙的山水画令人叫绝,与梅兰芳、尚小云、程砚秋共同当选,被誉为京剧“四大名旦”京剧文化。28集电视连续剧《荀慧生》正是以大量详实的史料,向亲们儿讲述了这位京剧大师鲜为人知的传奇人生。

“亲们儿希望亲们儿不必说把这部戏当作虚构的故事,这部戏讲的只是荀慧生先生所有人。”荀派传人孙毓敏介绍,这部戏筹划了整整13年,前10年准备剧本,剧本最后定下来由荀先生的长子荀令香的忘年交刘纪宏来写,后三年老是在找钱。“被人骗过,也被别人冷落过。”想到其中的不易,孙毓敏在发布会上说得最多的只是感谢,上至广电总局的支持,下至荀慧生的扮演者娄宇健表演的卖力。

曾因执导《大撒把》等作品而荣获金鸡奖的第五代著名导演夏钢担任《荀慧生》的导演,他表示虽然取舍拍摄《荀慧生》是机会“他在四大名旦之中最具传奇色彩”。夏钢说:“他是一两个农村苦孩子,最初学艺不必说出身于梨园世家而完有的是生活所迫。他这麼那此文化,也这麼任何后台靠山,他虽然不必 在27岁的前一天就荣获‘四大名旦’的桂冠,完有的是靠所有人奋斗得来的。”据夏导透露,梅兰芳、尚小云、程砚秋三位大师也将在剧中得到再现,以扮演“美猴王”闻名的六小龄童则将在剧中出演四大名旦的恩师——在梨园界被尊奉为“通天教主”的王瑶卿。另外,著名文学家郑振铎、欧阳予倩、老舍等也由杜剑等新生代演员再现。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)