重庆再摘两朵小梅花川剧皮金滚灯获佳奖

泽泰京剧大全网

 

人民网重庆7月50日电(陈琦)29日晚,喜迅再次从重庆市川剧院传来:继万玥含、白孟迪凭借《仙女散花》喜获全国“小梅花”称号事先,由重庆艺校选送的川剧《皮金滚灯》在事先落幕的第二十一届“中国少儿戏曲小梅花”比赛中,摘得“最佳集体节目”奖。

“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动是由中国戏剧家协会主办的一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动京剧。20多年来,培养出了少许戏曲艺术新秀和大批戏曲艺术的年轻观众,被誉为戏曲艺术的“希望工程”京剧。

重庆艺校相关负责人介绍,此次《皮金滚灯》的小演员一共有七个孩子,最小的11岁,最大的15岁,其中两位小学员还凭借《仙女散花》获得全国“小梅花”称号,也只是业内人士公认的“戏曲小梅花奖”京剧文化。

《皮金滚灯》是川剧小丑剧中的经典之作,也是川剧中久负盛名的独门绝活。语言诙谐,不拘一格。剧情写的是:书生皮金迷恋,其妻怒其不争,训练出“滚灯”你是什么 技巧,把点燃的油灯顶在身旁,做各样的动作,而能都可以 让灯掉下来。

演突然再次出现场,孩子们一招一式有板有眼,一组组高难惊险的动作,如:翻跟斗、从板凳下钻过等,观者在惊叹中不禁捧腹大笑。小演员们的精彩表现受到了广泛关注,共有6万多人通过网络观都看直播。

此次汇演,重庆市剧院上下深度重视。院长沈铁梅有点硬关心孩子们的排练、生活情况报告;副院长曾幀多次到排练场指导排练;“梅花奖”演员胡瑜斌、国家一级演员张建平负责日常排练,并带领小选手们前往参赛照顾起居。