鲁迅讨厌男扮女装但现在男演员已经尽力了还有必要保留吗

鲁迅曾写道:中国最伟大、最永恒的艺术是男扮女装。 相反的人通常都会相爱。 太监只能安抚别人,但没有人会爱他,因为他是无性的……不过,可见,虽然让别人放心是最难的,但男人最可贵的就是假装自己是一个男人。女人,因为从两性的角度来看,她们都是与异性亲近的。 男人看“冒充女人”,女人看“冒充男人”……

京剧四小名旦都有谁_京剧名旦有谁_泗州戏名旦吕咸蔚

从这句话中,我们可以看出鲁迅对“男扮女装”的病态人格是多么厌恶,但这种现象是历史的产物,只是在各个时代有其盛衰。

1 见面时你是老人,说话时你是女孩

2010年3月26日,北京长安大剧院聚集了梅、商、程、训四大流派的四位男旦传人,演绎了一场别具一格的男旦表演。

京剧四小名旦都有谁_泗州戏名旦吕咸蔚_京剧名旦有谁

京剧男旦旦占据京剧半壁江山:从《同光十三绝》中的旦旦角色到陈德林、王耀庆,从“四大名旦”到“四小名旦”,在众多流派中京剧旦旦角色中,除了赵艳霞的赵男旦派之外,天下都是男旦派一统天下。 如今,男旦的辉煌已不复存在,甚至还存在着灭亡的隐患。

梅葆玖先生有弟子五十人左右,但男舞蹈大师胡文阁只有一位。 胡文阁有句名言:“我宁愿你叫我老头,但当我说话时,你听到的是女孩,那也没关系。”

泗州戏名旦吕咸蔚_京剧四小名旦都有谁_京剧名旦有谁

从胡文革的话中可以看出,即使在一个已经存在变性人的社会里,仍然有很多人无法用正常的眼光来看待戏曲男演员。 在大多数观众眼中,男演员的艺术价值远不如噱头精彩。

事实上,男女的性别转变不仅是观众感兴趣的,每个男演员在职业生涯的早期也面临着性别尴尬。 当男人扮演女人时,他必须看起来更像女人,而不是女人。 这种性别尴尬在老师的指导下就会得到解决。 时间过得很快,但对于每个男艺人来说都是一次难忘的经历。

京剧四小名旦都有谁_泗州戏名旦吕咸蔚_京剧名旦有谁

2 男扮女装的历史

男扮女装不仅在中国有,在国外也有。 在17、18世纪的欧洲,甚至出现了“阉人”歌手。 由于当时妇女不允许参加教堂唱诗班,所以有阉割男高音,他们对年轻男孩进行阉割,以保持他们清脆的童声。

男扮女装不仅存在于现代,而且早在唐宋时期就存在。

唐宋时期,从未出现过“冒充女人”、“冒充花花公子”等男扮女装的形式。 这样的表演并不是传统的表演,更多的是为了娱乐目的。

京剧名旦有谁_京剧四小名旦都有谁_泗州戏名旦吕咸蔚

元代,洋人入主,儒家正统受到强烈冲击,女性有了更多的自由。 女性登台表演已成为常态。 男人一般不扮演女人,只有在人不够的时候才会出现。 可以说,这个时期是“男女皆宜”的正常状态。

明清时期的风俗习惯对近代影响最大。 这两个时期是封建君主集权达到鼎盛的时期。 女性不能演戏成了官方规定,女性没有任何登上舞台的机会。 所以这个时期是男演员最鼎盛的时期。

由女性组成的剧团既受到政府的限制,又受到社会公众的歧视,因此出现的时间相对较晚。 京剧发展初期,剧团几乎全部由男性组成,越剧历史上亦是如此。

京剧名旦有谁_京剧四小名旦都有谁_泗州戏名旦吕咸蔚

从上述历史阶段可以看出,在性别相对平等的时代,男旦的发展往往处于低潮; 在女性越受限制的时代,男旦越盛,“男扮女装”其实是不得已而为之。

蛋蛋男面临的3大困境

从半壁江山到濒临绝迹,男段位选手在职业生涯中遇到了重重困难。

最大的困难是思想上的。 男人冒充女人,是因为男女不平等的观念深入人心。 这些冒充女人的男人常常被人瞧不起。 这种现象在清末民国尤为明显。 但坤生这个“女扮男装”的人却很少有这样的烦恼。

京剧四小名旦都有谁_泗州戏名旦吕咸蔚_京剧名旦有谁

其次,与其他人相比,男性花花公子需要在艺术上付出更多的努力。 在演唱方面,男旦演唱时声音较小,与女高音类似,但也需要声音洪亮,刚柔相济。

另一方面,一个男人要扮演一个女人,他需要比女人更像女人。 演员的真实情感与舞台角色相差太大,需要更多的时间打磨自己的情绪。 为了塑造栩栩如生的女性形象,男演员甚至要经历台下的种种经历。 一种违背男性属性的训练。

其三,男旦所代表的审美与现代审美存在较大冲突。 早在建国初期,虽然梅兰芳等男旦演员具有很高的艺术地位,但戏曲院校实际上已不再招收男旦演员。 当时崇尚男性阳刚色彩。 从这个时期开始,男旦演员开始迅速衰落。 。

京剧四小名旦都有谁_京剧名旦有谁_泗州戏名旦吕咸蔚

即使在今天,阳刚之气仍然是男性的重要标签,男旦的审美感受从未成为主流; 昆丹的兴起,很快取代了男丹的地位。

总结

如今戏班界有名气的男舞者大概不到十人,男舞者的时代已经过去了。 男旦会逐渐消失吗? 政府和机构是否需要帮助保护遗产?

京剧名旦有谁_京剧四小名旦都有谁_泗州戏名旦吕咸蔚