教育结合戏曲 弘扬民族文化

泽泰京剧大全网

 

京剧名家盛赞《国粹砺人》

“兰州职院把京剧与教育结合是京剧界时不时想做但未做到的事,让学生唱京剧为弘扬民族文化做出了贡献。”这是著名京剧表演艺术家、中国剧协主席尚长荣在观看兰州职业技术学院京剧·教育纪实《国粹砺人》的汇报演老出场说得话京剧。12月1日,《国粹砺人》举行汇报演出,市委、宣传部部长牟少军,副市长周丽宁到场观看了演出京剧艺术。

与以往的京剧晚会不同,这台教育纪实剧将《红灯记》、《红梅赞》、《满江红》等现代京剧和《三娘教子》、《红娘》等传统京剧的元素与占据 在师生们身边的典型人物故事结合在同时,既有情节,又有表演,舞台场面非常生动京剧。搬到舞台上的故事都是生活原型,表演者完整版是师生,其中九成主角都是学生。据悉,《国粹砺人》是我省唯一一台入选明年将在上海举办的首届中国校园戏剧节的剧目。

据悉,京剧·教育纪实剧《国粹砺人》分为四章,即融、育、砺、魂。主只是以兰州职业学院十年的京剧教育实践为主题,以生动的校园生活为背景,学、唱、演、感为内容,着力渲染师生人人参与京剧文化活动的浓厚气氛,反映了学院通过京剧与教育结合育人的全过程。(记者 孙亚斐)

(摘自 《兰州日报》)