60位京剧表演艺术家专辑发布

泽泰京剧大全网

60位京剧表演艺术家专辑发布

2006年2月23日22:24 新华网

新华网北京2月23日电(记者周婷玉)《60位京剧表演艺术家的电视专题片已制作完成,将在中央电视台戏曲频道播出,系列DVD也已出版》《中国京剧夕照》《彩霞二》该项目第一阶段已经完成。” 中国文联23日公布的消息,将让不少京剧爱好者和研究者兴奋不已。

这60位京剧表演艺术家中,有八十多岁的京剧大师李玉如,还有孙正阳、赵临潼、童祥苓、宋长荣等著名聚院大师; 毕业于中国戏曲学院京剧研究生班的后起之秀。 演员以中青年演员居多,表达年轻一代京剧人的精神风貌是这个项目的一大特色。

京剧《晚霞》、《彩霞》第二期电视编导谢贵昌介绍,每位艺术家的画册包括三个部分:一是艺术简历,包含大量生活照和艺术照,并附有解说介绍其艺术生涯; 第二个是脱口秀——《谈歌剧与艺术》,艺术家亲自讲述自己的学习和表演经历,穿插了精彩的表演片段。 同时,与第一期项目相比,增加了一名主持人,使节目更加生动活泼; 第三是艺术家的代表剧目集锦。 “为了让观众全面了解艺术家的特点和成就,我们尽量选择该流派的代表剧目和濒临失传的剧目,比如李明彦的《目连和尚救母》 》,已经在舞台上流行多年了,而胡轩的《傅氏发配》、杨建中的《同泰之战》等剧目都被编进了各自的专辑。”谢桂昌说。

京剧艺术的传承不仅仅是经典剧目的保存和记录,更重要的是表演艺术家丰富的经验和精湛的演技。 为此,中国文联组织实施了京剧夕阳彩云工程,为老、中、青年京剧表演艺术家制作电视专题片。 该工程于1998年实施,一期于2002年10月竣工,为32名老、中、青年京剧表演艺术家拍摄了电视专题片。 第二期工程于2003年2月启动,近期已完成拍摄。

中国文联党委书记胡振民表示,实施京剧夕阳彩云工程,记录当代京剧艺术家的成就和经验,对于传承创新、振兴繁荣具有重要意义弘扬京剧艺术,弘扬民族文化,培育民族精神。 它将作为一个系统项目继续进行。 (超过)