她是杜月笙至死不渝的女人也是著名的京剧演员

当晚年的孟小东坐在台湾住所的窗前,回忆自己一生的酸甜苦辣时,会是一种怎样的心境呢?

是平静如水,还是会激起涟漪?

1907年,无锡一个梨园家庭诞生了一个可爱美丽的女婴; 家庭原因也注定了这个女婴长大后会走上歌剧的道路。 这个女婴就是孟小冬。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角有哪些人

孟晓东

孟小冬度过了短暂而无忧无虑的童年,9岁开始学习戏曲。她的启蒙老师是专教老生的叔叔邱跃祥; 受家庭的影响,加上自身的才华,小孟晓东年仅十二岁就在无锡出道,开始了辉煌的歌剧生涯。

十八岁之前,孟小冬就曾在无锡、上海等地演出。 当时的评论家称赞她外表俊美,声音宽广明亮,没有女性口音,已经是坤生中的佼佼者。 但孟小东的目标远不止于此。 她想去北京这个京剧演员心中的“圣地”拼尽全力; 而她,也经历了一段传奇般的婚姻。

孟小冬到京后迅速声名鹊起,频繁在北京、天津演出,还参加过永庆社、青林社等著名昆剧团的演出。 后来,经粉丝介绍,孟小冬成为了著名羽派的一员。 于书彦大师是她的老师,于先生也教会了她一切。 再加上孟小冬的努力,她的艺术造诣有了质的飞跃。 她能与当时的京剧演员马连良媲美,被尊称为“冬皇”。

在他们在一起之前,孟小冬与当时著名的“影帝”梅兰芳有过一段婚姻,没有任何问题地结束了。 然而,因一起杀人案,舆论哗然,孟、梅不得不结束这段婚姻。 一段不幸福的婚姻。 突如其来的变故让孟小东深受打击,一度远离世俗的干扰,回到了天津佛门。

但无论这段感情以多么浪漫的方式结束,孟小冬还是回归了舞蹈,并坚持了自己对艺术的追求。

早在1925年,杜月笙就对年仅18岁的孟小东产生了感情; 虽然后来他与徐胜姚玉兰结婚,但他并没有忘记孟小冬。

1946年,北京遭到日军的蹂躏。 尽管受到敌人的胁迫,孟小东仍然坚守自己的底线。 杜月笙此时对他感到怜悯和敬佩,频频写信催促他南下。 姚玉兰也跟他打招呼,请求帮忙。 早已无助的孟小东此时感到十分欣慰。 于是他南下上海,与杜月笙一家同住。 孟小东也知道杜月笙的用意。

此时,杜月笙的狠气早已消散,留下一具病恹恹的躯体。 进入杜门后,孟小冬也承担起了照顾杜月笙的责任。

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角有哪些人

孟小东和杜月笙

1950年的一天,杜月笙掰着手指头数着去香港需要多少本护照。 当点出27的时候,孟小冬就知道自己也被列入其中,但孟小冬却平静地对杜月笙说:“我跟你一起去,我是女孩子,还是女朋友。”

这句话也点醒了杜月笙,于是他立即宣布要尽快与孟小冬结婚。 此时,他们已经有了一个女儿。 已经向命运屈服的孟小东,此时确实需要一个地位。

时间过得真快,他们结婚没多久,杜月笙就去世了。

杜月笙去世后,孟小东独自在香港隐居,专心教导徒弟。

一个人的生活无论多么丰富多彩,最终都会变得平淡。

或许,坐在窗前的孟小冬刚刚从梦中醒来,看不起生活。