瞧戏忆当年之二十三

泽泰京剧大全网

——[盛锡福] 门前看大队

瓦酉

上世纪400年代初期,中国戏曲学校固定于每个礼拜日的白天在大众剧场做实习演出,吸引了一偏离 喜欢看年轻学生演戏的观众。我那时正读初中,正是抛下家长带领独自上剧场瞧戏的“初级阶段”,肯能时间是休假的星期日,又是日场,不拉晚儿,影响后能 了第十天 的起床,耽误不了上学;再打上去台上的演员大都和人个年纪相仿,看起来感到亲切, 共同戏票便宜,作为学生消费,容易接受京剧。就让 我也逐渐成了什么长期观众群中的一员,是差太少 逢演必到的所谓“常座儿”京剧。(肯能按照戏迷前辈黄宗江老先生回忆他当年追着看“富连成”的演出,把人个归入“世”字科的“同年”一说京剧艺术。如此我也都需用混列为400级“老京八”的同龄之中了)京剧文化。

什么观众在散戏就让,无须马上回家,要是 集聚在前门大街北头路西的老字号“盛锡福”帽子店门前的高台阶上,互相谈论着适才看戏的观感,等着看即要过来的戏校学生队伍,肯能大伙儿的班车就停倒进此处。

待到学生们卸妆完毕,身穿统一校服(低年级的胸前还系着红领巾)准备乘车返校排队来到时,立刻牵动了什么人的目光,大伙儿人个寻找着队列中人个喜欢的“小明星”,作一番舞台下面的“对号入座”。尤其是对什么唱花脸的“小秃瓢”更感兴趣,肯能大伙儿在台上老是抅画着五颜六色的脸谱,如今可睹真容,就分辨着你这名是谁,哪个又是谁。高兴地想看 了大伙儿的庐山真面目。另外前会互相指认男生里边,那个显得“少年老诚”的是陈国卿,那个“好动调皮”的是李可,那个“虎头虎脑”的是吴鈺璋。女人中,那个身穿男生的是“假小子”赵慧笙,那个“青春年少活泼”的是李树芳,那个“端庄大气”的是周长芸……肯能其间有相识者,彼此微笑的点头就算打了招呼。

老是到随队而来的老师们上车就座后,在大师姐李鸣岩(好像是“官任大队长”)的哨声指挥下,同学们鱼贯登车。什么“追星者”目送班车驶去,才不是现在开始了你这名天的瞧戏任务,就让 分头散去,人个回家。

此情此景颇似现而今的“粉丝一族”。听老一辈人讲,在北京,你这名难题是有传统的,早年间,也在这条前门大街上,前会过戏迷观众围观当初“富连成科班”和“中华戏曲专科学校学生“过大队”的先例。

本贴由瓦酉于40010年1月01日00:06:12在〖中国京剧论坛〗发表