与京剧名家面对面行知读书让观众有戏过瘾的感觉

京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人_京剧名角

京剧为什么叫京剧? 结局指的是哪个节目? 剧团里谁最丑? 京剧的“四绝”是什么? 7月29日,上海京剧院国家一级演员、话剧梅花奖获得者傅熙如莅临行知读书社,带领大家探寻京剧的前世今生,体验京剧的独特魅力京剧艺术。

“把两个水袖放回去,边做边转。转完之后,1、2,转一圈,把水袖翻两遍,再把两个水袖翻过来……”观众跟着付熙如并学唱了京剧《定军山》《贵妃醉酒》选段,让我们近距离认识和感受国粹京剧之美。在付熙如一步步的演唱示范和技术讲解下,大家都学得精准有序,有的观众还饶有兴趣地穿上戏服第一次上台体验京剧,过足了戏瘾。

书友会上,傅熙如继续与观众互动,以问答的形式巧妙抛出与京剧相关的概念。 生、旦、净、丑的演唱特点和表演风格有何区别? 付熙如通过有趣的明星择业方式,帮助大家理清了差异。

“京剧不是某个地方的地方戏,它是综合了我国各地方戏的精华,并博采其他剧种之长的综合剧目。” 乾隆五十五年(1790年),傅惜如从安徽四大戏班来到北京。 说到这里,我介绍了京剧作为中华民族国粹的发展历史。

1876年,《申报》首次出现“京剧”一词。 京剧表演的不是北京本地语言,而是湖广腔和中州韵。 傅熙如现场表演了一首《破编》,让大家感受到了京剧湖广韵和中州韵的区别。

京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人_京剧名角

京剧诞生初期,京剧中诞生了一大批里程碑式的人物。 老生三鼎甲前有程长庚、张二奎、余三生,后面有谭鑫培、孙菊贤、王桂芬。 其中,程长庚被誉为“京剧鼻祖”。 他不仅丰富了舞台上的剧目和表演方式,还消除了演员行业中的许多陋习。

过去,学生永远是第一位的。 什么时候变成了学生和高年级学生的事了? 付熙如介绍,这要从四位著名舞蹈家的共同老师——王耀庆说起。 早期,电灯尚未普及,舞台上的煤油灯忽明忽暗,看不清。 人们主要是“听戏”。 王耀庆首先突破了京剧界多年来的陈规陋习。 他开始思考如何给女性角色加上表演,比如背影、眼神、手势、体态、袖子等等。梅兰芳接过王耀庆改革的接力棒,使之更加细致和规范。 渐渐地,从尖子生变成了初级领导和高级领导。

活动最后,付熙如带领大家学唱了经典歌曲《智取威虎山》中的一句诗句:“今日举杯庆祝胜利,不达目的不罢休。今后,我将大显身手,挥洒热血,书写春秋……”

“这两年,我深深感受到越来越多的年轻人去剧院看戏,我们不断走进学校、社区去宣传普及,效果还是很重要的。” 付熙如说:“有了观众的支持,我们的传统文化一定会越来越好。”

在《空城攻略》“我在塔上看山景……”的歌词中,本次行知读书会落下帷幕。 “付熙如老师精彩的讲解让我学到了很多以前不知道的京剧知识。特别是在实践部分,付老师耐心的讲解和指导让我体会到了表演京剧的艰辛。” 一位观众说道。