京剧界六位领军人物 这六位都是各个行业的顶尖名人

京剧艺术已经传承了200多年。 200多年来,京剧界涌现出许多著名艺术家、演员,创作出许多优秀剧目。

京剧界大师众多,这六位著名大师培养出了大师中的大师。 今天我们来谈谈他们。

谭鑫培

谭鑫培是著名京剧大师、老生谭派创始人。 他是著名京剧大师谭志道的儿子。 还曾师从程长庚、余三省、张二奎、卢胜奎、王九龄等著名戏曲大师。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角王珮瑜

谭鑫培大师可以说是京剧领域第一位开宗祖师,对后世影响深远。 当时被誉为“无戏不宗”。

程长庚先生一开始就直言,“我死后,新培将成为一个大现象”。

京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角

著名京剧大师余叔岩是他的弟子,巨鹏、马连良等京剧大师都直接或间接地受过他的影响。

陈德林

陈德林是著名京剧大师、陈派舞行创始人。 他曾被称为“老大师”。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢

陈德林先生为何称他为“老夫子”? 因为陈先生走的是传统的青衣路线。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢

陈德林先生有六大弟子,分别是王耀庆、梅兰芳、王慧芳、王钦农、姚玉甫、蒋妙香。 此外,尚小云、韩世昌、黄桂秋也曾向他学习。

王耀庆

王耀庆是著名京剧大师、丹教王派创始人。 他被称为“通天教教主”。

京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角

王耀庆首先突破多年来京剧界的旧有成见,将青衣、花旦、刀马旦的唱、念、做、打、舞特点融为一体,开创了“花山”这一职业,为旦京剧角色。 开辟了一条广阔的新路,同时促进了丹椒和生椒的并行发展。

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角王珮瑜

此外,王耀庆先生弟子众多,四大名纨都曾受过他的传授,萧翠花、芙蓉草、张君秋等著名人物也曾受过他的传授。

肖昌华

肖昌华是著名京剧大师、教育家。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢

肖长华老师在福连成班任教数十年。 多位京剧名家曾在富连程班学习,以肖老师为首席老师,如雷锡夫、马连良、李胜藻、肖翠花、李士芳、侯细瑞、刘连荣、袁世海等著名大师,马福禄皆师从他。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角王珮瑜_京剧名角

叶春山

叶春山是著名京剧大师、教育家。

叶春山老师是富连成班的班长。 曾在富商牛子厚的帮助下创办西连城,后改名富连城。

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角王珮瑜

起初,他是唯一一个负责督学和辅导班级的人,他最初招收了六位主要弟子:陆锡明、陆锡材、赵锡珍、赵锡奎、雷锡富、吴锡永。 后来侯细蕊、马连良、于连泉、谭福英、邱盛荣、高胜林、叶盛章、叶胜兰、袁世海等也曾受过他的教导或指导。

于淑艳

余叔岩是著名京剧大师、老生余派创始人。 师从京剧大师谭鑫培,是四大弟子之一。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢

豫派演唱的特点是刚柔相济、韵味醇厚、音色甜美、雄浑豪迈、曲调细腻流畅、音色纯正富于变化,生动地表现了各种人物形象。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角王珮瑜_京剧名角

余叔岩大师有七位主要弟子。 这七人分别是孟小东、杨保中(肖小朵)、谭福英(小谭)、李少春、王少楼、吴彦恒(吴少侠)、陈少林。 他们也被俗称为“三小弟子”。 《四少爷》。

其中孟小东、杨保中、谭富英、李少春等人都堪称大师。