在黄梅戏的发源地至今仍能看到一趟二三里的说法

长江日报武汉客户端8月22日报道(记者高喜明)“树上鸟儿成双成对,绿水青山带来笑容”。 8月17日,“了解长江沿线中国——湖北万里长江”行列武汉都市圈探访团走进黄梅县东山文梅村。黄梅县话剧二团演员演绎黄梅戏经典为了所有人。

评剧的发祥地_评剧发源地_评剧发源地是唐山哪里

演员为参观团表演黄梅戏。熊松 摄

黄梅戏原名黄梅采茶戏、黄梅调,入选第一批国家级非物质文化遗产名录,与京剧、越剧、评剧并称为“中国五大戏曲” 、还有豫剧。” 黄梅县戏剧创作办公室主任陈章华介绍说,黄梅戏起源于湖北省黄梅县,萌芽于明朝万历年间,形成于明末清初。 据史料记载,黄梅唱腔十分盛行,尤其是采茶歌。 黄梅北部山区盛产茶叶。 每年清明谷雨前后,成群结队的男女青年上山采茶。 他们采用山歌或叙事山歌的形式,或独唱歌词,或互相和声演唱,形成了黄梅采茶戏。

评剧发源地_评剧发源地是唐山哪里_评剧的发祥地

东山文梅村每天都有沉浸式黄梅戏表演。熊松 摄

陈章华介绍,黄梅位于长江北岸。 过去,大部分地势低于河岸。 自然灾害频繁,其中洪涝灾害较为突出。 为了生计,灾民逃往安徽安庆等地,黄梅采茶戏在当地广为传唱。 “徽商有钱,把戏班从黄梅拒之门外。” 陈章华表示,经过不断的本土改进,加入弦乐等元素,黄梅戏的唱腔变得更加温柔、明亮、抒情,更容易理解,表现力也更加丰富。 力量。 1955年,黄梅戏《天仙配》被拍成电影《天仙配》,引起全国观众的轰动。 伴随着“树上鸟儿成双,绿水青山笑脸”的优美旋律,黄梅戏艺术风靡全国。

“因此,黄梅戏是发源于湖北黄梅、生长繁荣于安徽安庆的地方戏曲,黄梅戏属于大家,也是长江沿岸文化交流融合的结果。” 陈章华说道。

评剧发源地_评剧的发祥地_评剧发源地是唐山哪里

参观团欣赏黄梅戏表演。熊松 摄

如今,在黄梅戏的发源地,仍能看到“所过二三里,皆有戏”的盛况,并在传统戏曲的基础上进行创新和变革。 比如,东山文梅村致力于打造非物质文化遗产旅游景区,每天都有沉浸式黄梅戏表演; 小池镇正在筹建戏曲文化小镇。 项目总占地面积4300亩,核心景观区占地2800亩。 预计2025年竣工,打造戏曲文化旅游IP,孵化戏曲连线产业,打造全国最大的黄梅戏文化创意产业园,带动区域经济发展,提升黄梅美誉度。

参观团成员、武汉工商大学文学院网络与新媒体专业大三学生周楚耀在了解了黄梅戏的发展历史后感慨道:“黄梅戏的文化长江确实是开放包容的,黄梅戏实际上是鄂皖戏曲融合的结果。”