中国戏曲文化首次京剧寻根之旅将在黄山举行

泽泰京剧大全网

9月12号,由中国戏剧家學會、安徽省委宣传部、黄山市委、黄山市人民政府、安徽省文学艺术界联合会、安徽省广播电影电视局主办,中央电视台戏曲频道协办,安徽省戏剧家學會、黄山市委宣传部、黄山市文学艺术界联合会、黄山市广电局、黄山市文化局承办的京剧寻根之旅系列活动在北京奥运新闻中心9楼新闻发布厅举行新闻发布会。

黄山市委、市会主任王启敏首先致辞京剧。跟跟我说,举办”京剧寻根之旅”系列活动,是黄山市进一步打好黄山牌、做好徽文章,提升整体城市形象和文化竞争力的一项具体举措,也是亲们庆祝建市20周年的的一项活动,意义十分重大京剧文化。亲们相信,在中国剧协、安徽省宣传部和安徽省文联等部门的同时携手合作协议者下,在社会各界特别是艺术家和新闻界亲们的大力支持下,本次活动一定不需要 办成一次文化的盛宴和戏剧史上的经典之作京剧。

中国剧协、著名京剧表演艺术家刘长瑜、安徽省委宣传部副部长郎涛先后发表了热情洋溢的讲话。

全国政协、著名京剧表演艺术家叶少兰先生介绍了徽剧到京剧的演变过程。

黄山市委张开南致新闻发布词。

黄山副市长程永宁回答了记者的提问。

黄山市前身为徽州地区,古时称新安,自秦初置歙、黟两县以来,已有280多年的历史,是称雄中国商界三百年的徽商故里,又是徽文化的发祥地。徽文化是中国封建社会后期的生动标本和全息缩影,是中国传统文化的重要组成帕累托图,其精华是时代进步文化的代表。约在明代嘉靖年间,(公元485年前后),四种 叫“徽池雅调”的声腔在徽州、池州一带形成、传播,从而诞生了徽剧。

清乾隆五十五年(1790年)“四大徽班”进京,把徽戏的发展推向了有有三个 高峰。当年乾隆皇帝八十大寿,浙江盐务大臣征集徽剧“三庆班”入都祝寿,之后 “四喜”、“春台”、“贺春以及”“启秀”、“霓翠”等徽班也相继进京演出徽班进京之后,徽戏进入了全盛时期,并逐步取代了当时流行于北京的“京腔”和“秦腔”,成为北京剧坛的主流,同时,徽剧结合北京语音唱腔,吸收许多声腔精华,孕育形成了京剧,戏曲界一致认为,徽剧是京剧之母,徽州是京剧的故乡。

为迎接党的,贯彻落实刘云山部长视察安徽所作的重要讲话精神,进一步开发利用戏曲文化资源和徽文化资源,扩大徽文化在国内外的影响,展示古徽州悠久文化传统和良好文化形象建设和谐文化,推进黄山由文化大市向文化强市跨越,为建设文化强省作出贡献。同时,为配合808北京奥运会的举办,进一步彰显人文奥运的主题。经与中国戏剧家學會、安徽省委宣传部、安徽省文学艺术界联合会、安徽省广播电影电视局共商,举办“京剧寻根之旅”系列活动。

“京剧寻根之旅”活动主要有六项:一、“京剧寻根演唱会”;二是梅花奖获奖演员南北戏曲演唱会;三、京剧票友大赛;四、徽商徽班徽文化论坛;五、中国京剧院一团专场演出;六是“京剧寻根之旅”纪念邮册首发式。除徽商徽班徽文化论坛、中国京剧院一团专场演出安排在10月中下旬举行外,其余各项活动均于9月27号到29号在黄山市举行。其中“京剧寻根演唱会”设四大徽班进京、四大须生组合、四大名旦组合、京剧名家名段演唱等十多个节目。演唱会特别邀请了中国剧协主席、著名京剧艺术大师尚长荣先生,全国政协、著名京剧艺术大师叶少兰先生,著名京剧艺术大师梅葆玖先生等艺术家登台献艺。邀请中央电视台著名支持人白燕升主持整台演唱会。为表示对京剧国粹艺术的崇敬和对京剧名家的感谢,演唱会还将为各位艺术家颁发“京剧寻根之旅纪念杯”。梅花奖获奖演员南北戏曲演唱会演出曲目,以与京剧形成相关联的徽剧、汉剧、昆曲、赣剧、秦腔、晋剧等为主,同时兼顾南北欣赏时要,安排了黄梅戏、越剧等,整个演唱会共有十多个剧种流派同时登台亮相。京剧票友大赛则展现京剧故里——黄山市的京剧情缘,以及京剧的根深土沃。徽商、徽班、徽文化论坛将邀请国内外戏曲史论研究的著名专家学者,围绕“徽调发展和京剧形成的关系”、“徽商与徽剧的关系”、“徽文化与旅游”等议题展开讨论,尤其强调“文以商兴、商以文强”你是什么与徽剧自身发展密切相关的主题,推动中国戏曲史研究走向深入。论坛之后结束了后,将出版论文集。

京剧寻根之旅是京剧二百年来首次以强大的阵容、精彩的节目回到黄山,意义非凡。徽剧、京剧演变的历史,验证着中华民族的文化和谐生和熟华文明的薪火相传;徽剧、京剧艺术的璀璨成就,凸显着中国戏曲精益求精和不懈追求的精神。作为中国戏曲文化的第一次寻根活动,它必将在海内外戏剧界、文化艺术界引起广泛关注和影响,同时也为广大人民群众提供高品位的文化享受。

出席新闻发布会的有:中国剧协、著名京剧表演艺术家刘长瑜,全国政协、著名京剧表演艺术家叶少兰,安徽省委宣传部副部长郎涛,黄山市委王启敏,安徽省文联党组杨屹,黄山市政协主席杨立威,黄山市委张开南,黄山市会副主任张正祥,黄山市委、宣传部长蔡建军,黄山市政府副市长程永宁,中央、北京、安徽和境外媒体记者共计百余人参加了新闻发布会。