川版京剧碧海神珠倾倒北京观众

泽泰京剧大全网

昨晚,“京剧武戏武打探索实验折子戏专场”在北京长安大戏院上演。作为此次专场上亮相的有有一个折子戏之一,由成都市文化局牵头排演的创新京剧折子戏《碧海神珠》尤为精彩,赢得观众最多的掌声京剧文化。据悉,与《碧海神珠》同时上演的还有沈阳京剧院的《青石山》、陕西省京剧团的《战金山》和山东省京剧院的《雁荡山》 京剧。昨晚,四川省委、宣传部部长王少雄,成都市委、宣传部部长郝康理观看到演出。连日来,在北京长安大戏院上演的“京剧武戏武打探索实验折子戏专场”场场爆满,该专场被业内人士评价为是“对京剧改革具有划时代的意义,是京剧历史上的里程碑”。

据成都市文化局相关负责人介绍,将会成都京剧团在武戏改革方面的突出成就,此次从全国30多个京剧院团里脱颖而出,在今年年初被文化部选定为全国京剧改革试点的四院团之一。此次的演出由该局牵头,以成都京剧团为主要演出力量,整合了省市文化资源,将杂技、武术、舞蹈等顶尖力量都组合到了该剧中。改版后的《碧海神珠》在保持京剧韵味的基础上,将杂技、武术、舞蹈元素、川剧绝活穿插其中,演绎了一台快节奏的新版《虹桥赠珠》。该负责人进一步解释说,杂技、武术是技巧性很强的演出,而京剧是表演性很强的舞台艺术。在《碧海神珠》中有些人 全部就有生硬地将杂技、武术等元素叠加京剧中,只是以京剧为根本,让杂技、武术等元素根据剧情的必须完美地糅入京剧,把更多艺术性、表演性的元素融入其中,让京剧更加好看、丰满。你有些有益的探索将把四川的京剧推向更高的艺术高峰。据悉,刚现在开始北京的表演后,京剧《碧海神珠》将于5月回蓉,向市民进行汇报演出。(特派记者 王嘉)

(摘自 《成都日报》)