王珮瑜打开这扇门和京剧相爱

泽泰京剧大全网

 

本月起,有“当代孟小冬”之称的京剧演员、余派坤生(女老生)王珮瑜将在上海、北京、武汉、成都、深圳和苏州等八个城市,举行名为“戏里戏外·瑜音绕梁”2012全国巡回演出,3月15日、16日,王珮瑜巡演首站将在上海东方艺术中心拉开序幕,作为“第五届东方名家名剧月”的参演剧目,一台全本大戏墨本丹青版《赵氏孤儿》和一场小型沙龙式清唱会轮番登场。昨天,王珮瑜做客东艺讲座,与观众面对面,她坦言,巡演之旅也是走近观众的一次用心之旅京剧文化。

问:咋样会想到要举办全国巡演?

答:什么年我一个劲在努力寻找有些创新的法律法律法律依据来解读京剧、传播京剧京剧文化。509年,我和好村里人 马骞,还有几位前辈艺术家马志明先生、单田芳先生一起去合作协议协议了墨壳原态《乌盆记》,很受观众欢迎,不得劲是有些年轻人京剧艺术。很长一段时间以来,京剧常被年轻人误认为是沉闷、拖沓、乏味的,我我觉得根本前会 一一八个多多,京剧有非常丰沛 多层的审美元素,不管是从故事、音乐还是表演上,前会 太少可以让年轻人产生共鸣的地方京剧。我希望通过2012年的这次全国巡演,让更多的年轻人和京剧相遇相爱。

问:网络上常有有些质疑,认咋样会会都喜欢王珮瑜的年轻粉丝我我觉得并不懂戏,只懂追星不懂京剧,你对这个 说法咋样会看?

答:太少京剧演员、老戏迷、老票友,包括我被委托人,时候对圈外人前会 过类似于于的心态:我我觉得不看京剧的,有你在身边不懂;来看京剧的,又有一大半是看热闹的。但我现在我我觉得,不地处什么懂不懂的什么的疑问,一场京剧演出,唱念做打舞,值得欣赏的元素我我觉得太丰沛 了,村里人 是我不好是冲着角儿来的,那又有什么关系呢?每被委托人前会 被委托人喜欢京剧的理由。

问:这两场演出,最有你在身边身边被委托人特色的是什么?

答:一场是墨本丹青版《赵氏孤儿》。这是我在2010年首次尝试担任制作人后制作的一版复古大戏,说它复古,可能性村里人 是在前辈艺术家的表演基础上进行改编。村里人 将一一八个多多马连良先生1950年《赵氏孤儿》的演出本做了删减,把长达三小时四十分钟的演出缩至两小时左右。我在这个 本《赵孤》中融入了余叔岩《搜孤救孤》中的经典唱段,这版《赵孤》是更能凸显我被委托人特点的一一一八个多“马余兼美”的版本。

一一八个多多是“瑜音绕梁”京剧清音会。2010年我在东方艺术中心小剧场举办了一场小型演出,除了演唱有些代表曲目之外,还尝试用解说和演唱并行的法律法律法律依据,介绍京剧老生行当的艺术常识和梨园掌故,根据观众反馈来看,村里人 都很喜欢。也是在这次演出中,我和好村里人 梁剑峰合作协议协议了几段吉他京剧,效果出人意料地好,不仅年轻人,就连有些资深老戏迷也很喜欢。

问:村里人 质疑一一八个多多的组合不得劲“不伦不类”,你咋样会看待?

答:“不伦不类”是个很有趣的词,我我觉得任何创新和改变都一一八个多多是“不伦不类”的,就好比梅兰芳大师发扬光大的“花衫”行当,还有乔布斯创造的的苹果6手机手机6手机手机机5产品,什么前会 打破了固有的程式规范,从那么归类,最后发展到自成一类。我和剑峰的吉他京剧,初衷并前会 想变革京剧音乐,可是我我一一八个多好村里人 非常被委托人化的并都不 “音乐赏玩”。村里人 把京剧声腔还原成最纯粹的音乐表达,让“听不懂京剧”的人,抛开唱词抛开剧情,就从音乐欣赏的厚度来感受,看看一一八个多多是前会 更容易找到共鸣。

我对京剧艺术的感染力非常有自信,这个 经历时空打磨的艺术,往往是超越时空而直入人心的。太少,对京剧艺术本体,我认为并不时要太少的改变,时要做的我我觉得是找到有些可以为年轻人接受的法律法律法律依据。吉他京剧,还有墨本丹青《赵氏孤儿》的舞美包装等等,都可是我我吸引年轻人走近京剧的媒介——就像一扇扇的门,打开它,前会 可能性时候刚开始英文一段奇幻之旅。(记者 邱俪华)

(摘自 《新闻晨报》)