前世决定今生命运丨李胜素精彩演绎梅派经典京剧凤凰还巢

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

 

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

前世

创造今生的命运

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

美拍经典

京剧《凤凰还巢》

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

《凤凰还巢》是梅兰芳根据清代收藏的《轮回序》改编的京剧。 原名《阴阳树》,又名《丑夫妇》。 1929年在北京首演,该剧情节巧妙,情节完整。 与清代传奇剧《风筝》相似。 雪娥的歌声有几段华丽、独特、活泼、跌宕、如歌。 它们是梅派唱腔中广为流传的著名唱段。

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

梅兰芳

梅兰芳出身于戏曲世家,从小打下的扎实功底让她在戏曲中能扮演青衣、剑马、花旦等角色。 梅兰芳善于突破职业的束缚,在舞台上塑造了一系列生动美丽的人物形象。 比如《凤凰还巢》中的程雪娥,有着青衣的优雅安静、温柔贤惠,但只有28岁的她却有着花旦活泼热情的一面。 因此,梅兰芳将青衣和花旦合二为一,塑造了这一端庄、稳重、青春的人物形象。 有人把这类角色归入一个新行业,叫华山。 《凤凰还巢》是梅派华山剧的代表作品。

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

在这部剧中,梅兰芳饰演的程雪娥偷偷望着自己未来丈夫穆居易的“三看”,最为人津津乐道。 这一幕,程雪娥出场,背诵“堂前听父命,屏后看才子”,指出典型的环境就是“偷”。

梅兰芳常常在长段的唱腔中,以“长过门”的节奏,含蓄而清晰地表达人物的心情。 比如剧中,当程雪娥幸福的婚姻遭遇意外挫折,当她看到又傻又丑的妹妹以自己的名义嫁给心爱的木郎时,就有一长段的【南梆子】唱歌,在《走弦》的字里行间,梅兰芳用独特而优美的舞步表达了程雪娥此时此刻的忧郁,实在令人感动。

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

即将在河北艺术中心亮相

当今梅派艺术最辉煌的代表

凤凰归巢

概要

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

兵部侍郎程普年老还乡。 他有两个女儿。 大女儿雪雁相貌丑陋,二女儿雪娥美丽聪慧。 程春游时,结识了故友的儿子穆居易。 他很高兴,并约了他生日那天见面。 他告诉妻子,他打算把穆嫁给雪娥。 妻子坚持要先娶大女儿。 朱焕然过来给她庆生,见雪娥也来了兴趣。 程夫人误以为穆暗中认出了她,鞠义同意娶她。 呆在家里。 薛岩晚上化名去见穆,穆拒绝并逃走。 途中遇见朱,朱假意给他银子和马匹,送他走。

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

回到蒲圻后,他和周建军一起去了部队。 他在路上遇见了穆,并带着他一起去参军。 朱氏以严氏假名结婚,程夫人亦以严氏假名结婚。 直到后来她才意识到自己的错误。 叛臣叛乱时,程夫人独自投靠朱氏。 朱被烧毁,陷入贫困。 程普平息乱局后,雪娥也再次来到军中商议婚事,但穆拒绝了。 洪恭和周建军力主,直到洞房才发现误会。 这时,朱夫人、雪燕、程三人前来团聚,一家人团聚了。

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

著名剧团·国家京剧团1

在国家京剧院的发展历程中,一团剧场始终散​​发着璀璨的艺术光芒。 京剧团自20世纪50年代成立以来,汇聚了当时享誉全国的李少春、叶盛兰、袁世海、杜锦芳等一代京剧大师。 已成为勤于传承、勇于创新、实力雄厚、排演最新力作的剧团。 高级艺术团。 进入新世纪,以于魁智、李胜素为代表的一批京剧艺术家沿袭老剧团的艺术风格,继承传统,开拓创新,肩负起继往开来的时代使命。开拓未来。 目前剧团的演员阵容主要由多年来深受观众喜爱的艺术家组成。 主要演员于魁智被誉为“当今京剧艺术的领军人物”,团长李胜素被誉为“当今梅(兰芳)派艺术最杰出的人物”。 主要演员江奇虎在继承叶派艺术方面取得了丰硕的成果; 王粤、杜哲、马翔飞、张静、陈国森、刘奎奎、郭瑶瑶、潘月娇、陈静、王浩强、黄华、王宝丽、徐腾、胡滨等国家一级演员组成团体的艺术骨干; 路瑶瑶、朱红、刘雷、李文英、刘梦娇、王珏、刘博、张志芳、郭小蕾、戴中宇、高翠、刘洋、韩富超、王雪松、王超、楚凤仪等青年通过阶段性培养,人才脱颖而出。 在全国重大艺术比赛中,剧团多次为剧院赢得荣誉,多人获奖。 同时,一团还拥有赵琪、崔玉坤、高霞、裴杰等国家一级演员,以及魏伟、庄轩、冯振宇、康长生、王老师等青年演员。鲁豫、王小涵等为一团的艺术建设奠定了坚实的基础。 坚实的基础。 多年来,剧团始终坚持“精诚合作、名家云集、强强联合”的演出阵容,依托剧团老一代艺术家孙宏勋、郑彦、宋峰、孙桂元、张兰、叶铁森、霍建华、苏光中等,追求高品味、高质量、高水平的艺术,坚持与时俱进,形成了严谨的艺术风格。规范、忠于传统、精致典雅、气势磅礴,成为当今优秀、充满活力、深受人们喜爱的京剧舞台。 一个受到社会各界关注和好评的艺术团体。 长期以来,一团足迹遍及大江南北,多次出访欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲等国家,为弘扬民族艺术、传播中华文化做出了突出贡献。 一团现任团长为李胜苏,常务副团长庹志国,党支部书记、副团长王宁。

名家云集·李胜素

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

李胜素,京剧表演艺术家。

1966年出生于河北省邢台市。1979年考入河北艺术学校学习京剧表演。 1986年毕业后加入河北省邯郸市京剧团。 1991年调入山西省京剧院,担任山西省京剧院梅兰芳青年京剧团团长。 师从戚兰秋、宋德柱、刘元同、刘秀荣、梅葆玖、蒋凤山等前辈艺术家。 1987年拜京剧表演艺术家刘秀荣先生为师。 1995年拜京剧表演艺术家梅葆玖先生为师。 1998年考入中国京剧优秀青年演员研究生班,2001年毕业,作为特殊艺术人才调入中国京剧院(现国家京剧院)工作至今。 现任国家京剧院党委委员、第一团团长。 曾获国家宣传文化系统“四批”人才等荣誉。

李胜素才华横溢,容貌雍容迷人,声音清亮甜美,表演标准自然,文武双全。 代表剧目有《连金凤》、《红线偷盒》、《贵妃醉酒》、《太真外传》、《洛神》、《霸王别姬》、《凤凰归巢》、《宇宙边疆》 》、《生死》、《西施》、《穆桂英》《司令》、《白娘子传奇》、《谢瑶环》、《柳荫记》、《杨家女将》等经典类型剧目,还创作排练了《大唐公主》《走到西口》《朋友》《西安事变》《皇帝花》等新剧目。

始终沿袭京剧大师梅兰芳的表演风格:中性平和、内敛含蓄,追求淡雅优美的意境。 他以其独特的演唱风格和非凡的艺术感染力,创造出优美的舞台形象,堪称当今的梅兰芳。 (兰芳)画派最辉煌的代表。

多年来,她的表演艺术遍布全国各地,并在亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等地演出数十场。 她受到国内外观众的广泛赞誉,为弘扬京剧艺术做出了重要贡献。

名家云集·于奎智

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

于奎智,回族,京剧表演艺术家。

1961年出生于辽宁省沉阳市。 1972年考入沉阳京剧院学生班,1978年毕业,同年9月考入中国戏曲学院。 1982年毕业后进入中国京剧院(现国家京剧院)工作至今; 1998年考入中国京剧优秀青年演员研究生班。 2001年学习毕业,师从黄云鹏、杨元勇、叶鹏、李士林、王世旭、何金海、孔彦、刘福生、李铭生、茹元军、朱元坤等前辈艺术家。 2009年拜戏曲教育家叶鹏先生为师。

曾获第十二届中国十大杰出青年、全国优秀专业技术人才、全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者、全国宣传文化系统“四批”人才、华鼎奖、中国演艺名人公众形象评选第一名(话剧类)、“讲好中国故事文化交流大使”、“非遗工匠大国文化大使”等多项殊荣。

我们长期以来坚持对京剧艺术的执着追求,努力传承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,推广精品作品。 代表剧目有《杨门将军》、《迷街亭·空城计·斩马谡》、《伍子胥》、《四郎探母》、《金砖》、《野猪林》、《 《将相和》、《满江红》等经典流派剧目,还创作了《梅兰芳》、《袁崇焕》、《西门行》、《赤壁》等新剧目》、《朋友》和《西安事变》,形成了自己严谨规范、清新流畅、自然自由的表演风格。

多年来,他的足迹遍布大江南北,带领数十个艺术团到亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等国家演出。 赢得了海内外观众的热烈赞誉,为中华文化的传播做出了杰出贡献。

名家云集·陈绪之

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

陈绪之,中共党员,国家京剧院演员,打工学生。

师从叶荣生、毕高修、余万增、张春晓、沈世华、林茂荣、江启虎、张伟、张耀、王振义、宋小川等老师。

2002年考入中国戏曲学院附中;

2008年考入中国戏曲学院;

荣获全国“小梅花戏”金奖。

首届“北京留学大赛”优秀表演奖。

自2012年加入国家京剧院以来,曾与著名京剧演员李胜素、于魁智合作创作了《风回巢》、《白蛇传》、《洛神》、 《西施》《四郎探母》《龙凤呈献》《红鬃马》《猛马》《满江红》《将军相和》《霸王别姬》等剧目”。

2014年、2016年赴日本巡演百余场京剧《凤凰还巢》、《林索》。 曾多次到法国、英国、澳大利亚、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚等国家演出。

名人云集·演员表

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP