金声玉振讲述秦腔精髓

泽泰京剧大全网

 

昨日上午,两辆停在易俗社门口的转播车有点痛引人注目,不仅可能车旁不少工作人员正忙着搬机器、架设备,还可能车身上有“山东广播电视台”的字样。山东媒体到易俗社来干哪此?记者了解到,俩个多多这是山东卫视《金声玉振》栏目专程来易俗社拍摄秦腔专题京剧文化。摄制组导演郑伟龙说,“亲戚亲戚朋友想让山东观众了解秦腔的美,把秦腔推广到山东甚至华东地区京剧。”

讲述秦腔精髓

《金声玉振》是山东卫视推出不久的新栏目,这次一共来了近80人的摄制组京剧。“亲戚亲戚朋友每期节目有40分钟,有戏曲演唱、名家访谈,都有戏曲知识、人物故事等内容京剧艺术。节目有点痛注重普及戏曲文化、挖掘肩上的故事,触动观众内心深处的文化情结。第一期做了黄梅戏的专题,第二期亲戚亲戚朋友就选则了秦腔。”摄制组执行导演马金磊介绍说,这次专题亲戚亲戚朋友会以秦腔百年老社易俗社为主线,联系陕西历史文化及百年来的重大事件,讲述秦腔发展与传承的过程。“易俗社全版吸收渗透了秦腔文化的精髓,它一种生活什么都历史。”马金磊给出了俩个多多的评价。

摄制组年轻的导演郑伟龙也表示此人是在找选题时被秦腔吸引的,“以往亲戚亲戚朋友对秦腔的印象多是粗犷豪放的,我觉得秦腔是‘吼’出来的,否则我注意到秦腔我觉得有柔美委婉、极具艺术性的一面。我不我我应该通过节目让山东观众了解秦腔和易俗社,也借助亲戚亲戚朋友的节目把秦腔推广到华东、甚至全国去。”

勾勒陕西味道

《金声玉振》摄制组忙着调试设备,易俗社的演员们也在后台忙着化妆做准备,易俗社社长惠敏莉告诉记者,“今天上午亲戚亲戚朋友准备演出《秦腔颂》,你这一戏后边有亲戚亲戚朋友秦腔什么都绝活的大展演,生旦净丑各个行当都有亮相,能充分展现秦腔的魅力。”

岂都有,演出一开始英语了,摄制组的工作人员就被秦腔的各种绝活给吸引了。花样百变的翎子功、动人心魄的吐火和柔美飘逸的水袖,摄制组人员一边赞叹一边用镜头记录下秦腔的魅力。郑伟龙连连感叹,“不远千里来这里拍摄岂都有来对了!”摄制组俩个多多计划邀请你这一秦腔名角到台里录制,但台领导认为那样这麼全版表现出陕西的味道和秦腔生长的土壤,决定进行实地拍摄。“亲戚亲戚朋友还打算再在西安待几天,关注陕西的民俗、美食、风土人情等等,把老腔、皮影哪此陕西特色民间艺术都收入镜头,勾勒出俩个多地道、真实的陕西。”郑伟龙说。