口碑赞李神仙是一个人一个艺术家

资讯时空艺术资讯_资讯和资讯_京剧资讯/

 

京剧《大闹天宫》中,李少春饰演孙悟空

京剧资讯_资讯和资讯_资讯时空艺术资讯/

1958年京剧《白毛女》演出中,杜锦芳饰演喜儿,李少春饰演杨白老。

李少春先生在短暂的56年一生中,为观众留下了一个完美、成熟的舞台艺术形象,几十年后人们依然记忆犹新。文武功力公认一流,是20世纪中叶具有较大影响和较高成就的京剧艺术代表人物;被誉为梨园奇才、天才,功力无与伦比,技艺无与伦比;被誉为“梨园奇才”、“天才”。被誉为“李神仙”……”2019年是京剧表演艺术家李少春诞辰100周年。 近日,在国家京剧院召开的座谈会上,国家京剧院党委书记、院长宋辰评价了李少春的一生。

李少春1919年出生于梨园家庭,自幼跟随父亲学习艺术,并受到极其严格的监督和训练。 8岁后随陈秀华学习老生戏,向李兰亭学习武胜戏,又向丁永利学习武胜戏。 13岁开始在剧团演出,15岁与梅兰芳合演《四郎探母》,获得梅兰芳的好评。 1938年在天津,以文武兼备的《二将军》、《打鼓骂曹》以及《打金砖》等独具特色的剧目轰动戏剧界。 。 1938年拜于叔岩为弟子,得其亲传。 1930年代末以来,先后掌管“群青社”、“气社”,名噪大江南北。

1949年7月,李少春出席中华全国文学艺术工作者代表大会时,周恩来为他题词:“努力建设人民文学艺术”。 1950年6月,李少春率先与叶盛章一起加入国营京剧团,并把他选择的“七社”和叶盛章创办的“金盛社”合并为新中国实验京剧团。 1951年,新中国实验京剧团加入中国戏曲研究所,任京剧实验工作团第三团团长。 1955年1月,中国京剧院(国家京剧院前身)成立,他担任第一团团长。 从此形成了以李少春、袁世海、叶盛兰、杜锦芳为主要演员的一批表演艺术家。

李少春既多才多艺又专精。 他文武双全。 他的歌声具有醇厚的韵味,口音以圆润、低音共鸣、甜美甜美而闻名。 朗诵时跌宕起伏,间歇适当,善于随人物思想感情而变化。

李少春也是一位集编、导、乐、美于一体的全能京剧人才。 尤其是在《白毛女》、《红灯笼》、《林海雪原》、《克山红太阳》等现代剧目中,他对京剧艺术的运用非常熟悉。 对现代生活表达形式的有益探索。

京剧表演艺术家耿其昌曾听李少春讲述《白毛女》中杨白老的塑造过程。 “新中国成立前,他是一名戏曲艺术家,没有像杨白老那样过着贫下中农的生活。他说:‘我有一个亲戚从农村来到我们家,家里很局促。不敢坐,只坐在椅子边上,我给他倒了一杯茶,他用颤抖的手接过,但不敢喝,不敢吃,这些细节我用在杨身上白老,特别适合。” 耿其昌说:“现代剧里没有老生,有胡子,没有袖子,连怎么出场都是问题。但李少春老师演绎的杨白老,让观众第一眼看到的就是来自传统。”他还特别注重人物塑造,观众很容易接受。”

李少春思想开放,胸怀宽广,遵循“谁好学”、“凡是好学”的原则,博学多才。 女高音郭淑珍曾与李少春一起出国演出。 她回忆,李少春喜欢读书,休息时间大部分时间都在读书。 “他还问我男高音怎么发声,我就请男高音歌唱家唱给他听,后来他学会了,用了京剧电影《野猪林》里的发声方法,听起来还是京剧的味道”唱歌声音高亢,非常合适。” 郭淑珍回忆,林冲有一句咏叹调:“大雪纷飞,打在人的脸上,阵风刺骨……”。 李少春先生听到一名乞丐向路人乞讨。 我受到情绪和语气的启发,创作了这首旋律。

“老师说演员在舞台上要精神饱满、聪明、干净、犀利、新鲜、准确、幽默。” 学戏容易,学精神难。 在京剧表演艺术家李光看来,李少春的艺术无非一个字——创作。 他把生活中得到的一切都用在了舞台上。 他学习本土戏曲,也学习外国戏剧风格,比如日本歌舞伎中的扇子舞,他用在《大闹天宫》的“御马牢”部分。

李少春的为人和艺术家的行为深深地影响了当时的青年京剧工作者。 京剧表演艺术家刘秀蓉回忆,1953年,年仅18岁的她与李少春等老艺术家一起参加第四届青年联欢会,并在罗马尼亚等国演出京剧折子戏。 “当时,我丈夫表演了《大闹天宫》《雁荡山》《三岔口》,我表演了《金山流水》《捡玉镯》。为了把最好的部分呈现给外国人观众们,节目进行了精简,在我看来,《拾玉镯》主要表现的是花旦的表演,塑造了一个天真可爱的小女孩,所以简化了主角之后一系列复杂的唱诵、打打出现了,让我玩辫子,唱南梆子。” 刘秀荣回忆道。 在罗马尼亚,李少春、叶盛章等资深艺术家观看青年演员排练《水淹金山》,非常喜爱。 演出当天,两人偷偷化妆,扮演剧中的配角。 增添了不少色彩。

刘长雨回忆,第一次出演《大红灯笼的故事》时,她认为李铁梅的职业是花旦,就应该表现得活泼、欢乐。 在李少春的影响下,她明白现代剧不能严格局限于她的职业。 “李铁梅是个打工的,平时干活,挑水,怎么能笑眯眯的出来呢?” 1965年,《红灯笼故事》在广州、深圳、上海等地巡演。 当时,刘长宇还不太为观众所熟知,李少春担心自己会受到冷遇,感到不安,在车站送行时,她对刘长宇说:“每当我想说哇,我先笑三声。” 抱着这样的心态,刘长雨全身心投入到表演中,并没有因为观众一开始没有认出她。 并灰心丧气。 她回忆,在一次演出中,李玉和去世时,观众高呼“打倒日本帝国主义”,她饰演的李铁梅这个角色也得到了观众的认可。 “我的丈夫教会了我如何做一个好人,无论面对顺境还是逆境,我们都要保持冷静、清醒。” 刘长宇说道。

耿其昌回忆,李少春对年轻演员非常关心,每次见面都会和大家聊天。 “他鼓励我们多学习,多表现。学的越多,就越能融入。有一次他主动问我是哪个学校的,我也说不出来。他说:‘我什么都有’”耿其昌说,“当时有一场《沙家浜》的演出,演出结束后,我正在卸货,李少春和关素双两位先生到后台来看我,告诉我我所没有的事情。”演得不好,他们甚至现场演了动作,给我留下了深刻的印象。有他作为榜样,很多年轻演员都会少走弯路。”