京剧曾称评剧是中国五大戏曲之一以西皮二黄为主调

京剧,曾称评戏,是中国五大剧种之一。 其曲调以西皮、二黄为主,以胡琴、锣鼓伴奏。 被视为国粹,位居中国戏曲三鼎之首。

 

徽剧是京剧的前身。 自清乾隆五十五年(1790年)起,原本在南方演出的三清、四溪、春台、和春四大安徽剧团相继进入北京。 他们与湖北的汉腔艺术家合作,同时接受昆曲、秦腔以及民间曲调的一些剧目、曲调和表演方法,经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。 京剧形成后,开始在清朝宫廷迅速发展,直至民国时期达到空前繁荣。

京剧足迹遍布世界各地,成为介绍和传播中国传统艺术文化的重要媒介。 分布区域以北京为中心,辐射全国。 中国京剧表演艺术最具代表性的大师有谭鑫培、梅兰芳,他们为中国京剧艺术做出了不可磨灭的贡献。 2010年11月16日,京剧被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

形成与传播

该剧的前身是清初流行于江南地区的徽班,以吹吹调、高迪亚子、二黄为主。 徽班流动性强,与其他剧种接触频繁,在声腔方面有交流。 因此,在发展过程中,也演出了大量的昆腔戏,并吸收了落落调等杂曲。 清乾隆五十五年(1790年),以高朗廷(名月观)为首的第一支安徽剧团(三清剧团)进京参加乾隆皇帝八十大寿的庆典演出。 《扬州画船录》载:“高朗亭入都,以安庆花部命名,结合北京、秦二羌,号为三庆”。 道光二十二年(1842年)杨茂坚所著的《梦华说博》也说:“而三清在四喜之前。乾隆庚戌五十五年,高宗八十大寿入京许愿盒时,称‘三清会’。” ’,这就是徽班的鼻祖。” 吴子舒在《随园诗话》中写道:“注中更具体指出:“闽浙总督吴那拉命浙江盐商贺安庆回民。”随后,不少回族团体纷纷进京。著名的四班是三庆、四溪、春台、和春,和春虽成立于嘉庆八年(1803年),晚于三庆十三年,但后人仍称其为“徽四班”。 ”。

它有很多名字。 有:乱弹、黄调、京黄、京二黄、皮黄(皮黄)、二黄(二黄)、大戏、评剧、老戏曲、国剧、京剧、京剧等。

形成期

第一代京剧演员中,有老学生卢胜奎、薛银轩、张汝霖、王九龄、梅兰芳等; 志道、静竹麻子、任华莲等,他们都有独特的创作丰富了各职业的声乐和表演艺术。 后来担任“六夕班”班长的梅巧玲勇敢地突破了青衣和花旦的严格分工,为旦角的歌唱艺术开辟了一条新路。 [3]

《同光名演员十三绝》是京剧史上著名演员的色彩缤纷的古装肖像。 为清末民间画家沉荣朴所画。 他参考清代中期画家何士奎所画的《京剧十三绝》戏曲人物画的形式,选取了清代同治、光绪年间京剧舞台上的十三名著名演员。 (1860-1890)(程长庚、卢胜奎、张胜奎、杨月楼、谭鑫培、徐孝祥、梅巧玲、石晓芙、于子云、朱连芬、郝兰田、刘干三、杨明玉)描绘他们所扮演的人物剧中笔墨浓重,显示出作者深厚的功力。 此画为民国三十二年(1943年)蜀四画画社朱福昌所得。 以缩小影印本出版,并附《同光名演员十三传奇》一卷。

到期

1883年至1918年,京剧由形成期进入成熟期。 其代表人物是谭鑫培、王桂芬、孙菊仙,被称为当时的“老生三杰”。 其中谭鑫继承了程长庚、余三省、张二奎的艺术长处,并通过创造性的发展,将京剧艺术推向了一个新的成熟阶段。 在艺术实践中,谭氏广纳贤才,借鉴昆曲、梆子、大鼓、京剧青衣、花莲、老旦等,融入演唱之中,开创了“谭派”独特的歌唱艺术风格,形成了“什么都没有学会如何正确说话”的局面。

咸丰十年(1861年),宫廷开始演出京剧。 五月初六至月底,三清团、四戏团、双葵团、洋团(京剧团)等演出。 光绪九年(1883年),慈禧太后五旬诞辰,选派张其霖、杨龙寿、鲍福山、蔡福禄、严福熙等18人到宫中担任差事。 此后,清宫内主管演出事务的机构“升平司”,每年都会选拔著名艺人到宫中担任差事。 结束于宣统三年(1911年),参加者包括谭鑫培、杨月楼、孙举贤、陈德林、王冷贤、杨小楼。 入宫的有出身、旦、纯、丑等150多位名人,如于玉琴、朱文英、王耀庆、宫云甫、穆凤山、钱金甫等。京剧名家频繁进宫演出,京剧的知名度越来越高。 同一时期,大栅地区的广德楼、三清园、清远园、中和园、文明园等剧场每日都有京剧演出,形成了京剧统一的局面。

京剧成熟阶段,除了“老少三杰”之外,盛行:徐印堂、贾洪林; 武生:于菊生、杨龙寿; 景星:何家山、黄润福、金秀山、邱桂贤、刘永春等; 小生:王冷贤、德君如、卢华云; 单星:陈德林、田桂峰、王耀庆、朱文英; 丑:王长林、张黑、罗百岁、肖昌华、郭春山。 这一时期,丹椒的兴起,形成了丹椒与生椒并驾齐驱的趋势。 武术学生于菊生是创建独立武术学校的第一人。 被后人称为“武术鼻祖”。 上述名家在传承中不断创新发展,演唱技巧日趋成熟,将京剧推向了新的高度。

全盛时期

1917年以来,京剧涌现出一大批优秀演员,呈现流派多元的繁荣局面,从成熟期发展到鼎盛期。 这一时期的代表人物有杨小楼、梅兰芳、于叔岩。

1927年,北京《顺天报》举办京剧名演员评选活动。 读者投票结果:梅兰芳凭借《太真外传》荣获“四大名旦”,尚小云凭借《摩汤加姑娘》荣获“四大名旦”,程砚秋凭借《红芙传》荣获“四大名旦”惠生在《丹青音》中的表演。 “四大舞星”脱颖而出,是京剧达到顶峰的重要标志。他们创造了自己鲜明的艺术风格,形成了梅兰芳端庄典雅、尚小云俏丽刚健的“四大流派” 、程砚秋的深沉委婉和荀惠生的温柔柔美,开创了京剧舞台上“四派”的主要格局。老生中,于叔岩、高庆奎、严巨鹏、马连良并称为“20世纪20年代四大弟子”。与此同时,史惠宝、王凤庆、关大源等也都是事业上的才俊,20世纪30年代末,余、严、高相继退出舞台。 、奚晓波、杨宝森并称“四大旭升”。 胡须女出身的孟小东有着很高的艺术造诣,颇有老师于叔岩的艺术风格。

1936年秋,北京大学、中学的京剧爱好者和广大观众给各报刊写信,主张选举京剧童演员。 师傅连城社会长叶龙章与北平《礼言报》社长金大志进行谈判。 报社会发布欢迎各界投票的通知,每天在报纸上公布投票人数,并邀请“云石社”的几位人士来报社监督。 规定投票日期为半个月,中华戏曲学校、富联城社以及《真实报道》、《实用白话报》、《北京晚报》、《戏剧新闻》等负责人也参加了投票派人现场查看票数。 选举结果,富联城社李世芳获得约一万票,当选为“儿童演员主席”。 生料组冠军王金禄、亚军叶世昌; 丹教冠军毛诗来、亚军宋德柱; 干净角球冠军邱世荣、亚军赵德宇; 选举结束后,在虎坊桥富联城社举行庆祝大会,并于当晚在鲜峪口华乐剧场举行加冕仪式。 李世芳、袁世海表演《霸王别姬》。

童星选举结束后,仍由鲍丽艳主持,李世芳、张俊秋、毛诗来、宋德柱入选“四小名旦”,“四小名旦”联合评选在长安、新新剧场演出,写下了《白蛇传》、《四五花洞》来表示祝贺。

流派多、人才多,是京剧鼎盛时期的又一标志。

2010年11月16日,京剧被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

2018 年 6 月 4 日

京剧专题_京剧资讯_京剧资料视频/

京剧专题_京剧资讯_京剧资料视频/

京剧资讯_京剧资料视频_京剧专题/

京剧资料视频_京剧资讯_京剧专题/

京剧资讯_京剧专题_京剧资料视频/

京剧资讯_京剧资料视频_京剧专题/