京剧名伶四大怪

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角/

 

民国初年,著名京剧演员有“四大妖”,个个都是残疾、瞎子、哑子、瘸子。 他们是老生双阔亭、无丑韩中和、无丑王一方、文丑赵显芳。

双阔亭是满族正黄旗人,声音和孙举贤很像。 每次他唱一首诗,听起来都几乎是真实的。 孙举贤当时的一些记录,其实是双阔亭记录的。 中年时,他患了眼疾,双目失明,成为“睁眼瞎子”。 为了适应舞台表演,演出开始前他在舞台地毯上走了几个星期,寻找入口、出口、表演区域。 表演过程中,观众根本看不出他是瞎子,掌声依然热烈。 在表演《抓放》时,他把上下马用的鞭子放在舞台地毯的边缘。 然后他拿着鞭子上马,跨腿用眼神、角度、身体动作有条不紊地击打鞭子。 就这样,他在天津演出了十几年,然后又到南方演出。

另一位双目失明的武丑演员是韩忠和,他是素有“河南杨小楼”之称的武术家葛文渔的岳父。 韩忠和出身于专业阶层。 他自幼习武,格斗格斗样样精通。 不幸的是,韩忠和在“知天命”那年患上了青光眼,长期治疗无效,双目失明。 下台后,他每天仍坚持练功,踢腿、洗腰、短走、翻筋斗,寒暑不停歇。 有一年,山东曲阜燕圣公举办祭孔活动,韩忠和自告奋勇参加演出。 三部剧中,他演了两部,一部是《偷鸡》,一部是《偷甲》。 表演时,矮人按照同样的模式行走,翻筋斗按照同样的转弯,爬上去时有各种椅子,一时传奇。

王一方,又名“王亚八”,是一名花脸武术生。 他是晚清天津名噪一时的王庆云之子。 《雁阳楼》都是他的拿手好戏。 由于表演失败,他变得沉默寡言。 茶园时代,武术演员上台后讲究在铁梁上展示自己的“绝活”。 一天,王一方在惠芳茶园表演《四侠村》(饰演于谦)。 当他走上舞台时,他跳到铁梁上表演特技。 就在他在铁梁上施展“珍珠反帘”的那一刹那,他突然昏迷倒地,颈部和声带受伤,导致他半哑但不聋。 锣鼓声依然清晰可闻,武术表演也找不出任何破绽。 因为武侠剧一般没有太多旁白,即使有时省略,观众也能看懂。 后来改为“强硬派”(即主要配角),如《雁阳楼》中的华逢春、《白水滩》中的绿面虎、《金豹》中的孙悟空、《金豹》中的张任等。 “金雁桥”,无不令人兴奋不已。 。 除了演戏之外,他还辅导孙子唐云生学习艺术。 从此,唐允升与周信芳、马连良齐名,被誉为“南齐、北马、关东堂”。

跛脚演员赵显芳(又名大鼻子)是一名医生出身。 由于热爱京剧,他放弃医学,从医。 他原本演花旦,后转行演文丑、蔡旦。 他中年时因腿部疾病致残,走路一瘸一拐。 他没有拐杖就无法行动,但在场上的一举一动却没有表现出任何跛行。 赵显芳上台前将拐杖放入幕布内。 表演一结束,他就得拄着拐杖走动。 表演的过程中没有丝毫马虎的感觉。 拿手剧目有《莲生殿》、《粘汤》,尤其擅长《丑角小八出》、《打花鼓》、《打樱桃》、《灶王》、《打刀》、《打城隍》等。 。 》、《玩刚子》、《小放牛》、《小上坟》更是出名。 赵显芳品德高尚,足迹遍布梨园内外,深受人们拥护。