那些老戏院里我追过的名演员

泽泰京剧大全网

○鲁剧表演艺术家丁玉兰

 

○京剧大师梅兰芳

合肥的地理位置决定了这里的人们兼收并蓄南北文化。 这体现在戏曲上,徽剧、京剧、鲁剧、越剧、黄梅戏都在这里有观众。 全国或地方著名演员都出现在这里,他们俊美的外表和优美的歌声响彻泸州大地。

回望老剧院,不得不提当年登上合肥舞台的著名演员。

●徐洪培

住在合肥的人都知道泸州市“舞蹈四大名著”,即王锡春、谢黛琳、刘美君、曹万秋。 他们都为合肥京剧的发展做出了突出贡献。 而一批批的实力派明星也纷纷加盟菲塔班。 早期著名的有程派青衣新燕秋、昆教马派老生谢宗奎、宏生派张云楼、老生派池世功、武术派苗春华、盖天鹏等。

解放初期成立了国营合肥京剧团,徐洪培先生担任第一任团长。 剧团有王锡春、薛浩伟、陆大东、董成、万惠明等表演艺术家。 创作了《初下船》、《画皮》、《七七》《江千福》等剧目三部剧目,参加安徽省首届戏剧观摩演出,荣获演出奖、表演奖等20余项奖项。导演奖、演员奖、音乐奖、舞台设计奖。 其中,团长徐洪培先生11岁出师,16岁在舞台上一鸣惊人,23岁就已成名,暂歇演艺生涯。范书年与周信芳同台多年,是著名的齐派传人。

有一件事可以说明徐洪培先生的影响:1984年,周信芳诞辰90周年,为了继承和发展柒牌艺术,上海举办了首届柒牌艺术培训班,面向全国11个省市招收学员。 22名优秀中青年京剧演员接受集中培训。 当时已七十多岁、仍担任安徽京剧团团长的徐洪培先生受邀担任主教。 许多上海的老戏迷还记得他在上海卡牌剧场担任领衔主演的盛大演出。 长期演出《萧何月下追韩信》、《徐策奔城》等柒牌剧目。 当时的上海报纸评论说,他注重在唱、读、演上刻画人物性格。 他的表演既夸张又细致,歌声富有韵味。

在合肥众多著名京剧演员中,徐洪培的名气很大。 他中等身材,方脸,肤色略黑。 他经常抽烟; 余音缭绕; 身材瘦弱的杨旭东在《杨家将》中饰演佘太君一角,声音洪亮!

●王少芳

很多人都是通过《火柴》《驸马》中的牛郎和刘丞相认识王少芳先生的。 事实上,王少芳先生是一位京剧演员。

早在抗战初期,他的京剧团就与丁老六的黄梅戏团同台演出。 各演半场,于是黄梅戏也演了。

“新生活戏剧社”成立时,王少芳被选为社长。 擅长唱歌、演戏,有丰富的舞台经验。 当时他已经是家喻户晓了。 1950年,王少芳正式改唱黄梅戏,并加入丁涌泉父子、潘泽海父女的大众剧团。 熟悉王少芳演唱的人都知道,他的黄梅戏吸收了京剧的唱法,词句辞藻独特,魅力无穷,渴望被后人模仿。 比如,黄梅戏过去就没有花脸唱腔。 在《郴州怨》中,他为包拯设计了彩面唱腔,填补了黄梅戏的空白。

●丁玉兰

鲁剧是一种小型地方剧种,以前只在农村有草场剧团演出,后来逐渐成为可以进入省会合肥及周边城市的地方剧种。 其中,丁玉兰功不可没。

丁玉兰,合肥东乡人,即今肥东县人。 幼年父亲去世,她随母亲在养父丁友和的丁家戏班里演戏,专攻青衣、花旦,以维持生计。 由于当时鲁剧还只是小剧种,社会地位很低,丁玉兰在多次演出中也体会到了人间的冷暖。

丁玉兰8岁开始登台表演,13岁就能演唱鲁剧代表剧目,很快成为著名演员。 人们经常请丁玉兰唱歌。 立志在艺术上精进的丁玉兰后来正式成为著名鲁剧演员郭世龙的弟子,这进一步完善了她的艺术品味。

1949年,丁玉兰加入合肥民间戏剧社。 后历任皖北地方戏曲实验剧院、安徽鲁剧团、合肥鲁剧团演员,兼副团长、名誉团长。 合肥观众熟悉的剧目有《休丁香》、《秦雪梅观画》、《玉簪的故事》、《双丝带》等。

作为著名演员,她用精湛的表演风格和甜美的乡土魅力一次次将鲁剧推广到全国。 从乡土气息的《借洛依》到清雅的《玉簪物语》,无论是村姑还是贵妇,无论是青衣还是花旦人物,她都演绎得精湛生动。

这种千变万化的演技征服了朴实的村民,也征服了要求高雅的文人雅士。 就像黄梅戏中的严凤英、豫剧中的常香玉一样,丁玉兰也可以说是观众心中的艺术符号。

●梅兰芳

无论是当时的泸州府所在地,还是后来成为安徽省省会的地方,合肥这个水陆码头,都挤满了来自世界各地的演员。 你唱我上台,老少皆宜,一场耳目盛宴。

最轰动的就是梅兰芳大师饰演的杨贵妃。

合肥老人丁志才至今还记得那首令人难忘的歌调:“岛上冰轮初转,玉兔又早起东升。冰轮离岛,宇宙极其清晰……”

那是1958年,新建的江淮剧院楼上楼下座无虚席。 当柔软的黄皮肤穿过门时,雍容华贵、光彩夺目的杨贵妃出现在舞台上。 梅兰芳先生的歌曲《贵妃醉酒》俘获了全场观众的心。 大家起立,长时间鼓掌。

□李运生/文