京剧明星顾正秋蒋经国追求一生中从未有过的女人

老一辈艺术家中,著名女演员顾正秋,梅兰芳的弟子,一直受到戏曲界的追捧和支持。

 

或许是因为她关于推广中国戏剧、将现代媒体手段与传统戏曲相结合的观点得到了大多数人的认可。

几年前她的惨死也让很多人为她感到惋惜。

在她的回忆录中,她只谈了两件事,一是戏剧,二是爱情。

与顾正秋一生所唱的戏剧相比,人们显然对她遇到的男人也很感兴趣。 事实上,在顾正秋的回忆录中,她一直在刻意回避一个人。

这个人就是蒋经国,蒋介石的长子。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

蒋经国一生追求顾正秋,却没有成功。 蒋经国并不是不努力。 其实这和顾正秋的经历和想法有很大关系。

01 顾正秋从小女孩到著名演员的坎坷之路

顾正秋1928年出生在南京一个普通家庭,家里唯一的特点就是都爱看戏、爱唱戏。 她很小的时候,父亲就因故去世了,她和干妈生活在一起。

受干妈的影响,顾正秋也非常喜爱歌剧。 年轻的时候,她会挤着嗓子唱几句咿咿呀呀的台词,让大家都很喜欢她。

她上小学了,干妈打算训练她唱戏,所以每次放学都会带她去剧院听戏。 虽然干妈一开始也有这方面的想法,但她不知道顾正秋是怎么想的,所以也只是听着,没有提。

直到有一天戏结束后,顾正秋抬起头告诉干妈,她也想学唱歌。 干妈眼里闪过一抹满意的神色,但还是说唱歌跳舞要受很多苦,很辛苦。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角李胜素/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

顾正秋又听了几遍戏,更加坚定了决心,向干妈郑重承诺,他绝不会因为怕苦、怕苦而放弃唱歌。 干妈松了口气,把她介绍给了好朋友吴季兰。

吴季兰当时小有名气,无论是唱歌还是跳舞,都有很高的水平,所以干妈很放心地请她来教顾正秋。

顾正秋原名丁兰宝。 在她十一岁时,吴季兰就提出了给她取艺名的想法。 顾正秋想了想,说道:我叫顾小秋。 她干妈的名字叫顾剑秋,“顾小秋”这个名字很有寓意。

当年,在吴季兰的指导下,顾正秋已经学会了京剧的基本唱法和关键技巧,能唱《金玉奴》等剧目。

吴季兰对顾正秋的学习效率感到非常惊讶,也对这个小女孩比较满意,于是用两年的时间,把应该学好几年的东西都教给了她。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角李胜素/

当时,上海戏剧学校正在招收戏曲艺术生,吴纪兰就让顾正秋报名。 顾正秋在考试中让所有人都大吃一惊,毫不费力地获得了第一名,顺利考入了这所学校。

顾正秋虽然年轻,但声音清脆,很受各方欢迎。 即便她没有主动找老师,各派老艺人还是忍不住主动找到顾正秋,提出要教她。

就这样,主修京剧的顾正秋学了青衣,还跟几位老师学习昆曲、豫剧,博采众长,最终形成了自己的演唱风格。

著名京剧艺术家黄派创始人黄桂秋当时非常欣赏顾正秋的才华,于是提出收她为徒,传授技艺,顾正秋欣然答应。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角李胜素/

广告

从秘书起家,十年无人超越,以一己之力力挽狂澜,成为传奇

×

在黄桂秋的指导下,顾正秋学习了大量的名曲曲目,演唱技巧通过反复练习得到了磨练和升华。 仅仅一年的时间,他就能够在舞台上首次亮相。

1940年,12岁的顾正秋首次登台演出。 演出开始前,她把名字从“顾小秋”改成了“顾正秋”。 “正”指的是她在戏曲界的资历。

这次表演让他真正意义上成名,并获得了与张正方、关正明、宋德柱等著名演员合作的机会。

她参演过很多作品,有电影、四大名旦的歌剧,还有《乌龙缘》等需要踩高跷的高难度歌剧。 全才、天才,这两个词来形容她再合适不过了。

16岁的时候,顾正秋参加了一次演出,她在舞台上完美的表演震惊了梅兰芳。

回到家里,梅兰芳想了又想顾正秋的情景,最终下定决心亲自上门收顾正秋为弟子。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

顾正秋难道不知道梅兰芳是谁吗? 他是整个戏曲界的佼佼者,她怀着激动的心情成为了梅兰芳的弟子。

在梅兰芳的引导下,顾正秋在名气、地位、实力上都实现了巨大的飞跃,从一个初出茅庐的女演员成长为颇具影响力的名人。

拜梅兰芳为师的第二年,顾正秋以第一名的成绩从上海戏剧学校毕业。 离开学校后,她自费去各地演出。 这场演出持续了两年。

两年后,顾正秋收到一份特殊的申请:台湾省政府邀请她来台演出。 顾正秋接到这个通知后,在家里想了好几天,终于做出了决定。

1948年11月,顾正秋率全剧团赴台湾,与台湾多位著名艺术家同台演出。 也正是因为在台湾演出,她意外地认识了蒋经国。

当时,顾正秋剧团只计划在台湾永乐剧场演出一场,演出结束后赶回上海。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人/

然而,在演出过程中,我得知上海正处于战乱之中,无法正常回去。

为了维持整个剧院的正常运转并赚取资金,顾正秋无奈与永乐剧场签约,并在这里演出多场演出。

02 顾正秋对蒋经国:触目惊心,再难忘记

蒋经国经常喜欢去永乐剧场看戏。 一次偶然的机会,他看到了台上的顾正秋。

她优雅迷人,一举一动、一颦一笑都充满着让他痴迷的魅力。 江经国只看了一场戏,就爱上了她。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

演出也很火爆,虽然场馆能容纳千余人,但每场演出都座无虚席。 顾正秋的名声传开,蒋经国不用问也知道她的名字和身份。

蒋经国从剧院得知顾正秋要在这里演出很多节目,于是花大价钱订了一个离前排很近的好座位。 从此以后,每次演出,他都坐在那儿,为了顾正秋。 正秋也加入进来。

后来蒋经国想接近顾正秋,改善两人的关系。

于是他以慰问剧团的名义设宴招待全剧团,甚至还带着大量礼物在后台准备的时候和顾正秋谈话。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

为了赢得美女的微笑,蒋经国着实煞费苦心,花费了巨资。 但顾正秋一直把他当作朋友,两个人单独相处,又保持着适当的距离和分寸,就显得很尴尬。

正当蒋经国以为自己可以慢慢征服美人的心时,意外发生了。

时任财政部长任贤群也听了这部剧,爱上了顾正秋。 但相比蒋经国的夸张铺张,任贤群的每一次举动都显得低调而恰到好处,充满了自然和浪漫。

蒋经国再次希望演出结束后能和顾正秋一起吃顿饭,并提供了一间平房作为餐费。 这么好的事情却被顾正秋拒绝了,蒋经国心里很是心疼。 他想等顾正秋派人再去请他。

京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人_京剧名角/

然而,顾正秋刚走出剧院门口,一束美丽的玫瑰花就递了过来。 这束花束在周围的众多人之中显得格外的耀眼,所有人都看向了它。

是任贤群将鲜花递给了顾正秋,并邀请她上车。

蒋经国看着这一幕,只觉得无名之火在熊熊燃烧,想不通一座房子怎么会输给一束鲜花?

其实顾正秋也有自己的考虑,她知道蒋经国身份特殊,而她只是一个戏子,两个人在一起不会有好下场。 和蒋经国在一起的时候,她总有一种莫名的压迫感,让她感觉很不舒服。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人/

任贤群虽然比她大十岁,但性格温和幽默,相处起来很舒服。 这也是任贤群的人格魅力。 他迷恋顾正秋,却也保持着不卑不亢的立场,这让两人的关系非常自然融洽。

后来,蒋经国为了报复任贤群,对他进行打压、排挤。 任贤群也不甘示弱,直接辞去系主任职务。

辞职后,任贤群开了一家律师事务所。 虽然收入大不如前,但他和顾正秋还是能过得很好。

虽然蒋经国和任贤群都在追求顾正秋,但是当时他们都有妻子,所以为了能够和顾正秋在一起,他们都离婚了。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

为了争夺顾正秋,这两位大佬相继与原配办理了离婚手续,登上了当时的头条新闻。

很多人坚信,顾正秋虽然现在更喜欢任贤群,但她还是会屈服于现实,嫁给蒋经国。

但顾正秋的果断超出了媒体和社会的预期。 她和任贤群在初秋低调举行了婚礼,只邀请了一群最亲近的人。

婚礼结束后,两人登记住在一起,原本是想这样一直走下去的。 谁知道结婚的消息还是被媒体传出,婚事很快就上了头条。

蒋经国一时成为人们谈笑风生的话题。 人们没想到他会输给任贤群这么彻底。

03 狱中等待七年,出狱成鸳鸯

结婚第二天,公安部司令就找到任贤群,将他护送到公安局。

在监狱里,任贤群受到了严酷的折磨和折磨。 他因一起旧案被判处七年徒刑。

这个案例至少可以说是荒谬的。 公安指挥怀疑任贤群的一位叔叔是“土匪”,但他知道此事又不肯举报,因此被抓捕。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人/

一时间,那些还在嘲笑蒋经国无能的人都闭嘴了,转而看任贤群和顾正秋之间的好戏。

当一对新婚夫妇面临如此漫长的分离时,所有人都认为顾正秋会立即与任贤群离婚,甚至转向蒋经国的情况并不罕见。

因为当时正值顾正秋事业的黄金时期,而她的丈夫又入狱了,她的名气不会提高,这部剧也唱不了。 除非两人立即断绝关系并向蒋经国求助,否则他们还可以继续唱歌。

蒋经国也压下这一点,想等顾正秋过来求他。 但任贤群出狱后,顾正秋没有给他写过一句话,也没有给他说过一句话。

丈夫入狱后,顾正秋首先去了监狱,告诉任贤群自己会等他出来。 随后,他脱下戏袍,收拾行李,告别舞台,隐居。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

社会上还有很多人希望她再次出来唱歌,并承诺为她解除压力。 但顾正秋一一拒绝了他们的好意,她说,丈夫还在监狱里,妻子怎么能天天在台上炫耀呢?

没有经济来源,她的生活很困难,但她坚持自己做很多饭菜,送给狱中的任贤群。 她每天都去看望他,鼓励她坚持下去。

幸运的是,两人都活了下来,直到任贤群出狱。 出来的那天,顾正秋彻夜未眠,在监狱门口等了一夜。 早上,他被冷风吹得瑟瑟发抖。

当任贤群办完手续,拖着行李,蓬头垢面地走出去,看到憔悴的顾正秋时,他第一次泪流满面。

平时冷艳的美人变成了断了线的风筝,倒在任贤群的怀里放肆地哭了起来。

京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人_京剧名角/

这一幕让所有人感动不已,就连蒋经国也不得不承认自己在与任贤群的战斗中彻底失败了。

任贤群回家和顾正秋住了几天,然后就打算搬家了。 他问顾正秋,你愿意和我一起住在一个偏僻的地方,没人打扰你吗?

顾正秋点点头,任贤群补充道,这是一个非常困难的地方。 顾正秋没有说话,只是看着他。

两人搬到台北的一个农场,那里既没有电话,也没有电视。 顾正秋告别了心爱的歌剧,陷入了爱情的巢穴。 但这里没有算计,没有战斗。

几年后,人们再次见到他们二人,一个戴着布衣发夹,一个穿着粗布宽裤。 谁也想不到,她们竟然是当年的著名女演员、美女、达官贵人。

1975年,任贤群去世。 蒋经国对她依然痴情,想要再次追求她。

但顾正秋心灰意冷,移居美国,只是偶尔回国演出。

她的生活中没有其他男人的空间。 只有让每一刻都充满戏剧,她才能摆脱悲伤和空虚。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

这几十年来,他们三个人都知道自己的得失。 很难说谁是输家。 他们只能向前看,继续前进,而不能放下过去。

在生命的尽头,顾正秋爱上了值得爱的人和事,无论坎坷荣辱,他都淡然处之。 她想告诉世界的是珍惜现在,活在当下。