西部京剧充满神秘

泽泰京剧大全网

《天马歌》昨晚唱响艺海剧院

 

提起“西部京剧”,很多上海观众会想起由陈霖苍主演的《夏王悲歌》。十来年后,当年的主演成了导演,京剧《骆驼祥子》中的“祥子”陈霖苍带着第二部“西部京剧”《天马歌》杀入第四届中国京剧艺术节。昨晚,上海观众在艺海剧院看到了一部充满西域神秘气息、歌颂民族大团结的京剧《天马歌》。
杨海东、张萍、刘金泉等主要演员的表演,比一般“都市京剧”显得更为粗犷和有力度。该剧舞美遵循了“一桌二椅”的原则,简洁的布景,在舞台上没有喧宾夺主,反而营造了神秘空旷的意境。《天马歌》的唱腔依然是皮黄腔,但在音乐形式上则将京剧、“花儿”、青海当地的平弦等音乐结合在一起,有明显的地域性特征。

《天马歌》剧情

由青海省戏剧艺术剧院创作演出的京剧《天马歌》,讲述的是我国西北一个业已消失的古代少数民族吐谷浑与汉族和睦团结的故事。唐朝贞观年间吐谷浑可汗诺曷钵迎娶大唐弘化公主,实现浑汉和亲。驾驭“天马”的骑手、吐谷浑青年阿才也仰慕大唐侍女秀姑,以传统“抢婚”方式赢得秀姑芳心。但好战的丞相宣王却心怀不满,趁可汗再次赴唐之际,企图“兵谏”。危急时刻,“天马”日行千里,接回可汗,平息内乱。(张裕)

(摘自 《文汇报》)