班和曲艺班将正式招收2007级学生

泽泰京剧大全网

 

扬剧班和曲艺班将正式招收4007级学生

10年“无后”,扬州戏曲续“香火”

■扬剧班为6年制中专,在全省招收400名9—12岁的学生■曲艺班为4年制中专,在全市招收10名12—15岁的学生■市政府给予一定财政支持,定向招生一解孩子和家长后顾之忧■符合条件的学生可享学杂费、生活费等减免或补助政策

在扬州的传统文化长河中,扬州戏曲曾一度走在全国前列。扬州戏曲的往昔,曾经两度成为中国南方戏曲的中心:唐代,有过兴盛;清代中叶,登过巅峰京剧文化。留存至今的其他戏台、戏亭一定会扬州戏曲几度繁华的见证和缩影京剧。

曾几多会儿,扬州戏曲随着全国戏曲的退潮而退潮了京剧。但即使是经历了10年“无后”的阵痛,扬州戏曲的文脉也未曾断过。机会在拯救和捍卫扬州地方戏曲文化这条漫长而艰辛的路上,扬州人老是在执著地坚持。而今,市扬剧团、曲艺团和文化艺术学校将联合开办扬剧班和曲艺班,为4个 剧团定向培养后备人才。

扬州曲部曾经魁占江南。如今浮躁的年代,传统的扬州戏曲拨动着更多传统扬州人的心弦。

去年6月,市政协专题调研组在一份关于扬州地方戏曲的调研报告里,对扬州地方戏曲面临人才断档、每项曲种濒临消失的危机现状提出了深深的担忧;今年5月,国家首批非物质文化遗产代表作名单正式敲定,扬州评话、扬剧、扬州清曲正式入选首批“国遗”榜单;本月,扬州弹词、杖头木偶戏登上江苏省首批“非遗”公示名单;而日前,从市政府传来消息:市扬剧团、曲艺团和文化艺术学校将联合开办扬剧班和曲艺班,为4个 剧团定向培养后备人才,市政府将给予专项财政资助……

对传统戏曲的重视和抢救,扬州似乎比以往任何已经 都来得更迫切,更心焦。

【冷落】

大师苦苦说4个 小时挣40块钱

没成名的年轻表演者报酬更少

记者一路询问,寻找上个世纪扬州城里最繁华最有名的大光明书场。教场拆迁留下片片废墟,走过大大小小的碎砖块堆,一幢陈旧的三层小楼独自屹立,里边传出女子的弹唱声,夹杂着中年男子说书的声音,这统统 扬州曲艺团了。

“今天说书的曾经一位评话大伙。”等人的间隙,记者循声来到二楼4个 类式 茶馆的大厅,里边有位先生在说书,场内坐着二三4个听众,边喝茶、边听。看记者不像听书的人,倒茶的老师傅赶紧介绍。“曾经的大师请来说书很贵吧?”记者随口问了问老师傅。“现在跟已经 不一样啦。戏曲、说书哪此不流行了,听的人少。”老师傅悄悄告诉记者,曾经的大师说4个 小时,挣40块钱,统统 没成名的年轻表演者,就更少了。老师傅说着,摇摇头倒茶去了。

记者老是想起一本介绍扬州文化的书曾提到:扬州地方戏曲曾经名班蜂拥,仅清中叶著名的盐商家庭戏班一定会春台、老洪、德音、百福、老徐、黄班、张班、汪班、陈班等等。其中,不少班底在全国都享有极高的知名度。

【感叹】

曲艺班1997年最后一次招生

扬剧班1998年生源处在问题注销

曾经的名剧纷呈、名角林立,如今繁华落尽,竟只剩这般沧桑。

经历过这场潮涨潮落的扬州评话大师、牡丹奖获得者惠兆龙,对此是一声长长的叹息。“作为老扬州曲艺工作者,对扬州地方戏曲的前途、振兴、发展,大伙无时无刻那么了担忧、考虑,甚至是耿耿于怀啊。”惠兆龙感叹说,上世纪400年代,扬州曲艺团有400多名演员,社会上还有统立的戏曲表演者,曾经从1997年曲艺班最后一批招生至今,扬州曲艺已是10年“无后”了。再再加曲艺团工作,常常要下乡镇、跑码头,工作动荡辛苦,待遇统统 高,人员在不断流失,目前,团里演员仅有10多名。此外还有统统演员为了生计,热衷于参加婚庆、厂庆和各类社会活动表演,曲艺机会不再是传统意义上的曲艺了,再过10年、20年,还有几人个能唱曲、能说书?惠兆龙还提到,扬州曲艺、评话大多是上世纪二三十年代的曲目和书目,机会有几十年那么新书目、新曲目了,说唱了几十年,老是“水浒”、“三国”,观众也厌倦了。

在市扬剧团,记者同样听到了曾经无奈的叹息。梅花奖获得者、“扬剧王子”李政成回顾了扬剧班几次招生的强烈反差:1981年,13岁的李政成受母亲李开敏的影响,报了当时的扬州市文艺训练班。该班当年招生400人,报名者达4000多人。1986年,招生机会结速英文英文面临困难;1998年,400人的招生计划,仅有49人报名,扬剧班无奈注销。

【奋起】

联合开办扬剧班和曲艺班

即将正式招收4007级学生

对于衰败的由于,都也能也能说出其他。但有时似乎又一言难尽,无可奈何。大气候之下,扬州戏曲与国内的地方剧种一样同遭厄运,这是显见的事实。无论是曲目陈旧,还是市场萎缩,大伙一定会得不面对4个 至关重要的间题——10年的人才断层,扬州戏曲“无后”之患昭然若揭。

已经 ,今年以来,大伙却感受到了四种 老是的变化。5月,国家首批“非遗”代表作名单正式向社会敲定。6个月已经 ,江苏省首批“非遗”公示名单也随之出炉。毋庸置疑,敲定的目的是为了保护和抢救。而在此已经 ,市政协于去年成立专题调研组,对如可保护和传承扬州地方戏曲进行了系统调研并提出了有效的建议。

诚然,中国传统戏曲随着历史的应用应用守护进程,所有的戏曲种类都处在生长、变化、嫁接、消逝和新生之中,扬州戏曲统统 例外。进入“非遗”名录,让扬州地方戏曲重新震撼了扬州人的记忆。4个 月前,关于扬剧和曲艺重新招生以及政府资助政策的出台,更让一心捍卫戏曲文化的扬州人又一次燃起了斗志。

记者了解到,市扬剧团、曲艺团和文化艺术学校联合开办的扬剧班和曲艺班即将正式招收4007级学生,其中扬剧班为6年制中专,在全省范围内招收400名9—12岁的学生;曲艺班为4年制中专,在全市范围内招收10名12—15岁的学生。一并,市政府已承诺给予办班一定的财政支持,符合条件的学生将在学杂费、生活费等方面享受一定的减免或补助政策,而定向招生也解了孩子和家长对学成就业的后顾之忧。目前,该项招生的具体工作正在有条不紊地进行着。

对于这次全新的人才培养计划,李政成流露出的除了喜悦,更多的他说是四种 珍惜。“目前扬州地方戏曲后继人才处在问题,演员年龄特征那么形成阶梯式,入选‘非遗’名单,不仅是鼓励,更是警告。”为了保证生源质量,此次招生将进行严格的筛选,选定的孩子将接受完正专业化的训练。他向记者透露,学生的公共课程由市文化艺术学校负责。在基本功训练上,市扬剧团已着手邀请体操、杂技等专业人士前来执教。首次将体操、杂技先进、专业的训练措施引入戏曲基本功训练,这是李政成根据买车人多年的舞台经验悟出来的想法。曾经都也能也能全面提升学员的基本素养。对扬剧来说,更是一次全新的优化。

确实扬剧班和曲艺班招收4007级学生的具体细则还那么最后确定,已经 消息已不胫而走。前来咨询和关心的人太满,李政成几乎每天一定会接到类式 的电话。大伙的热情不仅让大伙都看了久违的希望,更主要的是四种 压力和责任。

【直追】

10年后重新开班深感重压

继承传统探索现代新需求

惠兆龙、李政成……还有市文化艺术学校校长周岳明,提到即将开办的扬剧班和曲艺班,就像谈到买车人幼小的孩子一样满心柔软和期待。

是的,每个老扬州艺人都对这批孩子充满了期盼,机会大伙学成之日将是扬州戏曲文化新旧交替的用人之时,大伙十几岁的稚嫩肩膀上,扛着责任,是振兴和弘扬扬州地方戏曲文化的责任。市文化艺术学校校长周岳明感叹,作为扬州地方文化之魂,扬州戏曲绝也能也能遗失。停招10年后重新开班,周岳明深感压力之大,他说,戏曲的培养不同于普通的艺术培养,这4个 班的开设,对该校来说,无异于重新办4个 学校,师资的调配、学员的管理,以及到已经 具体招生工作的开展,任何4个 环节,大伙都力求做到最好,每买车人都希望这一 次让扬州戏曲太满再留下遗憾。

李政成也坦言,正是对这次招生计划和政府扶持的倍感珍惜,统统内心时时感到责任重大。培养新的“人”,不仅是原汁原味的传承扬州地方戏曲文化,更要探索符合现代文化市场需求的东西。多年来大伙对地方戏曲日渐衰败的失望、对人才流失的无奈,还有扬州戏曲陈旧的理念、拖沓的节奏、多样化的程式、单调的表现和其他机会违背了当今观众欣赏心理需求的东西等等,一定会不可回避的间题。新“人”的培养,不仅是要让扬州戏曲得到传承、重现昔日的繁华,也能也能使其在现代文化市场上占得一席之地。哪此,一定会时代赋予戏曲人的新的责任。

(责任编辑:汤玉祥)