京剧长生殿哭像剧本唱词

京剧《长生殿·哭像》剧本唱词

角色

唐明皇:冠生
高力士:丑

剧情

唐明皇避乱入蜀,传位太子,自称太上皇。因悼念杨贵妃,特敕成都府建立祠庙一座,用旃檀香木雕成妃子生像,命高力士迎进宫来,然后亲自送入庙供养。所以在习惯上,把此剧前半部分称为“迎像”,后半部分称为“哭像”,实际则是一出戏。

注释

此剧是大冠生的主要唱工戏,要独唱十三支曲子,必须通过感情充沛的唱、白,表现出人物的年龄、地位、心情和特定环境中强烈的哀伤气氛。关于这些唱、念和表演,俞振飞先生另有专文阐述,可供参考。

京剧《长生殿·哭像》剧本唱词

(唐明皇上。)
唐明皇(念)蜀山水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。但恨佳人难再得,岂知倾国与倾城! 

(白)寡人自幸成都,传位太子,改称太上皇。喜得郭子仪兵威大振,指日荡平。只念妃子,为国捐躯,无可表白,特敕成都府建庙一座,又选高手匠人,将旃檀香,雕成妃子生像,命高力士迎进宫来,待寡人亲送入庙供养,敢待来也。咳,想起当时,可怜我那妃子呵!

(端正好)是寡人昧了她誓言深,负了她恩情广。

生拆开比翼鸾凤。

说甚么生生世世无抛漾,

早不道半路里遭魔障!

(滚绣球)恨寇逼得慌,

促驾起的忙,

点三千羽林兵将,

出延秋便沸沸扬扬。

甫伤心第一程,到马嵬驿舍傍,

猛地里爆雷般呐起一声的喊响,

早则见铁桶似密围住四下里刀枪,

恶噷噷单逞着他领军元帅威能大,

眼睁睁兵逼拶的俺失势官家气不长,

落便手脚慌张。

(白)