年轻人听剧热血觉醒网友催她在抖音点歌更多

京剧演员买定型粉是按桶还是按斤买? 化妆有多少步骤,需要什么样的服装? 用京剧演唱翻唱《青花瓷》是什么感觉? 当你在生活中和戏曲中看到帅哥时,你会怎么想? 性能上有什么区别? 这些略显奇怪的问题,都可以在索明芳的抖音账号中找到答案。

作为专业京剧演员,索明芳的演唱完美继承了埙派、萧派的韵味。 作为短视频和直播创作大师,她向粉丝们展示了俏皮可爱、优雅美丽的形象。 通过索明芳,更多的人在了解京剧台前幕后演员的同时,对京剧艺术有了更深入的了解。

而这正是索明芳所希望看到的。 多年来,她始终想方设法弘扬京剧艺术和传统文化,让更多的年轻人了解并爱上国粹国粹。 如今,短视频、直播等平台的发展,给了她新的舞台。

现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3_京剧名家名段100首mp3/

我从来没有说过“我不再学习了”

与很多有家庭出身的京剧演员不同,索明芳的家人都没有从事文艺工作,而且他的家乡沉阳也不是一个京剧艺术氛围浓厚的地方。 但索明芳8岁时,进入沉阳艺术学校,走上了学习戏曲的道路。

我对京剧的兴趣不是没有理由的。 小时候,索明芳无意中观看了一场京剧表演,瞬间被其魅力所感染。 舞台上演员华丽的服装和动人的歌声震撼着她的神经。 回到家,她就整天想着京剧,胡言乱语,拿着枪棒跳舞。

索明芳的父亲曾经在金融行业工作,这本来是父母对她的期望,但这个孩子却偏偏迷上了京剧,着实让父母无法理解。 幸运的是,她的奶奶和爷爷很支持她,而且两位老人都是戏迷。 当年,梅兰芳去东北演出。 我奶奶和爷爷很节俭,只能买一张票,一张看上半场,一张看下半场。

到了沉阳艺术学校,索明芳进入了学校为沉阳京剧团设立的培训班。 那时,她落后于学戏三四年的同学,所以她必须加倍练习,以弥补基本功。

京剧名家名段100首mp3_现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3/

看过经典电影《霸王别姬》的人都应该知道,学习表演是很难的。 跟头、压腿、软操……这让索明芳吃尽苦头。 她曾经变成了那个每天在门口哭闹的孩子。 尽管如此,索明芳却从未想过放弃,而是咬牙坚持,苦练功夫。

后来,索明芳考入中国戏曲学院附中,学习了7年青衣。 考入中国戏曲学院后,她还唱青衣。 但上大学后,索明芳的声带长出了息肉。 虽然治疗后可以继续唱歌,但她还是要面对告别青衣的事实。

索明芳从零开始学习花旦,又学了8年,专攻萧派花旦。 在此期间,她还练习了很少有人学会的高跷技术。 她像穿高跟鞋一样,把脚踩在仿旧三寸金莲的“高跷”上。 舞台效果达到了,但身体却要承受巨大的痛苦。 “有时练习高跷需要半天时间,这会导致跟腱和踝骨的磨损。”

2006年,大学毕业后,索明芳进入北京京剧院,成为一名真正的京剧演员。 当时,索明芳从进入沉阳艺术学校学习京剧已经有15年了。

“老演员”萧索

索明芳学戏15年,当职业演员17年。 今年11月她才满40岁。 她已经是一位从事京剧行业30多年的“老戏曲老手”了。

在粉丝眼中,索明芳是一个“戏迷”,也是一个“狠演员”。 在同行和同事眼中,索明芳是一个只要做与戏剧相关的事情就永远不会厌倦的“人参娃娃”。

2012年,在参加第七届全国青少年京剧演员电视大赛前夕,索明芳尾骨骨折,但她仍然忍着剧痛完成了比赛。 最终,她在比赛中获得银牌。

“我们戏曲演员,不管是学文学还是学武术,都必须有一定的基本功。很多技巧这辈子可能用不到舞台,但必须掌握。所以,日常练习中受的伤实在是太严重了。” ……太多了,如果你不能正确着陆,你可能会骨折。” 索明芳说,带伤演出是常有的事。

现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3_京剧名家名段100首mp3/

她透露,自己的膝盖也有五六年的旧伤,“现在正在纠结要不要手术”。

即便如此,索明芳仍然坚定地把唱京剧作为自己的毕生事业。 而若问她是什么时候立下这个志向的,连她自己也说不出来。

“许多歌剧人都有一种痴迷。” 索明芳说道。 她列出了几位有戏曲出身的演员,袁泉、屠洪刚、何赛飞……都是她的师兄师姐。 “你问他们现在想不想唱戏,或​​者想不想唱歌。”

20年来,索明芳演出过《翠屏山》、《乌龙缘》、《宛城之战》、《玉镯》、《龙戏凤》、《四郎探母》等经典剧目, 《潇湘夜雨》等,并获奖无数。 荣誉、国家一级演员、2002年全国新人晋级大赛十佳奖、第五届中国戏曲“红梅奖”大赛金奖……

她一直坚持京剧,向多位知名京剧大师学习戏曲。

2018年,在北京京剧院的大力支持下,索明芳首次举办了个人独舞演出。

戏比天还大

2016年,索明芳成为刘长宇手下的徒弟。 今年81岁的刘长雨是中国著名京剧表演艺术家、国家一级演员、首届中国戏剧梅花奖获得者。

“老师80多岁了,还在给我们讲戏,经常因为一句台词而感叹自己没有掌握功底。” 索明芳说:“老一辈艺术家对待艺术的严谨态度值得我们学习。”

除了严谨之外,索明芳还被老艺术家的传承精神所感动。 “我排练了《春草闯堂》两个小时零四十五分钟,老师在旁边看着,我连厕所都不敢去,我只能用笔写下哪里失败了,哪里步子太大了,还有……”我应该看哪里……”

2017年底,76岁的京剧表演艺术家王小菊收索明芳为弟子。 拜师仪式上,于宝荣、于万增、张永和、小王于荣、吴印秋、刘长雨、孙玉民等80余位京剧名家前来祝贺。 场面盛大,名师云集,成为当年北京京剧界的佳话。 。

现代京剧选段100首_京剧名家名段100首mp3_京剧名段100首mp3/

刘长雨(右)给索明芳讲故事

“我有时会想,当我80岁的时候,如果有一个孩子来找我学戏,我应该教吗?但老艺术家没有这个想法。她希望自己有一个好孩子来传授技艺。 ”。 这种精神也感染了索明芳,“让我觉得如果我学得不好,我就会对不起老师。”

戏比天大,这是索明芳向老艺人学到的。

“我们经常遇到需要抢救的情况,一打通电话就马上去,要把所有的东西都放在一边。有几次儿子在家发烧,我都得放下来走人。” ”。 索明芳说,这是一部专业的歌剧,所有演员都有专业素养。

现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3_京剧名家名段100首mp3/

索明芳和儿子

但慢慢地,索明芳也有了另一个层次的认识。 正是因为这些老艺术家完全专注于艺术本身,所以他们忽略了如何推广歌剧,“如何引导观众走进剧院”,或者更直接地说,如何卖票。

这也导致观众只看到演员的表演,却不知演员背后的付出和心酸,更无法感受到京剧艺术的魅力。

也正是因为认识到了这一点,过去几年,索明芳除了演唱之外,一直在努力推广京剧艺术,为的是让观众走进剧场,感受国粹的魅力。

短视频创作者“索姐”

除了在舞台上唱歌,索明芳也有精致的一面。 从2007年开始,她开始用文字记录自己的工作和生活。 “勤奋学习、善于思考、善于文字表达”是朋友们对她的一致评价。

但去年5月,索明芳将重心转向短视频直播平台。 她注册了抖音账户并开始发布视频。 当她感兴趣的时候,她也会开始直播。

“现在年轻人都在玩抖音,但这个领域对于京剧来说是一个比较大的差距。” 谈及转战平台的原因,索明芳表示,“通过这些视频内容,我们可以吸引更多的年轻人进入影院,我觉得会有很大的空间。”

打开索明芳的抖音账号,里面有170多个短视频,内容丰富多彩,但个个都是在展示京剧、讲述京剧、传播京剧。

京剧名家名段100首mp3_现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3/

索明芳创作的短视频中,有一个“京剧小课堂”系列。 她一一讲解了京剧舞台上使用的道具,马鞭、发带、水旗、水纱……一些京剧表演中常见的,但观众们原本还称不上名的物品却变得可知、可感知。经过她的解释。

京剧名家名段100首mp3_京剧名段100首mp3_现代京剧选段100首/

她还用多个短视频完整演示了化妆和卸妆的整个过程,并一一讲解了所使用的化妆品。 看完索明芳的短视频,粉丝们知道了如何用油画颜料画脸谱,也意识到化妆需要这么多工序。

现代京剧选段100首_京剧名家名段100首mp3_京剧名段100首mp3/

“我只是希望大家能够更多地了解京剧。从我们的服装、语言、唱腔来看,你可能会觉得京剧离现代生活很远,但如果你把这个过程展示给大家看,你会发现它其实是京剧。”与我们非常亲近并且有情感支持。是一样的。”

索明芳举了一个例子。 近日,《她失踪了》正在热播。 经典歌曲《金玉奴》讲述了类似的故事,“男主把女主金玉奴推到河里,没想到女主被救了”。 又如,王宝钏与薛平贵的故事流传千年。 谁能想到“王宝钏挖野菜”会与恋爱脑联系在一起,成为网络热词。 谁说京剧远离现代生活?

事实上,索明芳还创作了一系列短视频,用京剧唱腔翻唱流行歌曲,趋势一发不可收拾。

先是去年7月,她用京剧唱腔翻唱了周杰伦的新歌《美人如霜》,获得了1.4万点赞。 “可以玩《公平如雪》还是《红尘客栈》还是《烟花易冷》?”“索姐,我期待《兰亭序》”……评论区里,粉丝们开始点歌。

京剧名家名段100首mp3_京剧名段100首mp3_现代京剧选段100首/

随后,索明芳也应要求,穿上戏服,演唱了京剧版的《青花瓷》、《千里之外》、《一夜雨》、《烟花易冷》、《发如雪》 “……

现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3_京剧名家名段100首mp3/

“当然,这种流行歌曲的翻唱可能会让人耳目一新,我只是想让大家通过各种形式了解京剧,最终走进剧场。” 索明芳说道。

年轻人听戏的“血统觉醒”

“我二十八岁的时候,生长在一个贫苦的家庭,绿窗春色寂静,我空虚如花。” 这是金玉奴出演《金玉奴》时说的几句台词。 她的人生经历,可以用四句话来概括。 清如白昼。 在索明芳看来,京剧艺术蕴含着极高的文学品质。

再加上京剧独特的唱腔和优美的造型,将京剧的美学体现得淋漓尽致。 “京剧唱腔虽然有固定的套路,但每个流派都有自己的特点,强调的是虚实结合,就像水墨画一样。” 索明芳说道。 如果我们深入研究京剧文本,我们还可以发现,很多京剧文本都具有深刻的哲学性,“甚至可以鉴古通今”。

京剧名家名段100首mp3_现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3/

但遗憾的是,一段时间以来,京剧艺术被贴上了“小众”的标签。 即使是现在,“相比让孩子学京剧,家长更愿意让孩子学鼓、吉他”。

“我们到国外去演出,外国观众非常欣赏我们民族的艺术,他们不关心你唱得多好,弹得多好,他们有帕瓦罗蒂、贝多芬,但他们对京剧很感兴趣。太神奇了,因为这是中国人民的智慧。” 索明芳说:“我们要坚信自己民族的东西是最好的,这就是增强文化自信。”

令人欣慰的是,越来越多的年轻人甚至儿童开始对京剧产生兴趣。

尽管演出工作量很大,索明芳还是会尽可能开启抖音直播,她甚至还专门设立了直播间。 “直播的时候我会清唱京剧片段,也会讲一些京剧知识。” 当她实在不知所措时,索明芳现场化妆,向粉丝展示如何化京剧妆、梳头发。 直播间里,《红娘》、《穆桂英挂帅》等热门选段始终是最受欢迎、粉丝反响最热烈的。

现代京剧选段100首_京剧名段100首mp3_京剧名家名段100首mp3/

直播的次数增多了,直播间的观看人数也增加了。 每次直播都能收获很多“小红心”。 不仅如此,索明芳还意外发现,部分打赏收入可以通过直播获得。 这说明大家都愿意为优质内容和优秀传统艺术买单。 当然,对于创作者和艺术家来说,这也是一种鼓励和肯定。 奖励收入还将用于培养京剧人才、创作优质剧目。 几年前,索明芳和爱人一起创办了京剧学习社,为京剧演员搭建舞台; 她还带领京剧院的几组学生。

但索明芳最重要的还是推广京剧、引导观众。 “通过直播,我会一对一告诉大家这部剧怎么看,有什么有趣的地方,蕴含着什么深刻的意义。” 渐渐地,索明芳发现自己在努力通过短视频、直播推广京剧,确实起到了作用。 有用。

“一开始,我发现很多年轻人在直播间里潜水,他们不说话,只是听。” 索明芳说,但后来她居然在影院结识了抖音粉丝。 “他们都很年轻,没有人看完后给出‘差评’。他们都说,‘太漂亮了,下次我还去。’”

越来越多的年轻人开始喜欢听京剧。 人们在网上开玩笑说,随着年龄的增长,国粹开始觉醒。 “其实,要么我开始喜欢京剧,要么我老了,我不一样了。京剧艺术是国粹,是我们历史文化的积淀,文化的内核已经在不知不觉中影响了几代人。”这么多人,怎么可能不被大家喜欢呢?” 索明芳说道。