徐露 京剧旦行演员 徐露

徐露,女,京剧旦角。徒。出生于江苏吴县。
1950年随家人到,专门请琴师她吊嗓,申克常、申剑一以及名旦角李毅清先生这三位名票,为她教戏开蒙。学习了《春秋配》和《起解》。1951年至1952年间,经齐如山推荐,进入空军大鹏剧队学生班学京剧表演艺术,成为大鹏剧艺实验学校第一个学生。坐科并带艺演出11年,徐露1963年毕业,后任“大鹏”、“明驼”剧团主演。1961年主演了京剧电影《梁红玉》。1980年后任中国文化学院副教授。后移居加拿大。
徐露是是京剧承前启后的关键人物,她是由众多撤居的京剧名家们如白玉薇、朱琴心共同打造出的一颗新星,媒体称她是“培养的第一代京剧名角”。其表演洒脱自然,文武昆乱不挡,以梅派为基础,但其程派戏、尚派戏、荀派戏、张派戏等都很中规中矩,而其小生戏,武旦戏乃至于昆曲,都有很高的境界,她学戏非常刻苦认真,对艺术毫不马虎,有时为一个腔一个字都多方求教,正是她的精益求精的精神,才使她在艺术上有所成就,成为一代楷模。其艺术顶峰之后便谢绝舞台,潜心修养。

出生:1939年11月15日,农历己卯年十月初五日
人物分类
京剧 旦行演员