戏曲发展仍有难题待解古老艺术如何继续前行

中新网客户端北京12月27日电(记者上官云)戏曲艺术属于中国传统文化,历来为雅俗共赏。 但由于社会的发展和可选择的文化活动的增多,戏曲的传承和发展一度并不乐观,常常令人遗憾。

京剧中常见的道具_京剧霸王别姬道具_京剧龙凤呈祥中京剧基础知识/

资料图:小学生表演戏曲折子戏。中新社记者 张畅 摄

近日,第四届戏曲文化传播与发展论坛在北京举行。 中国戏曲学院院长巴图等专家从戏曲教育、戏曲进校园等方面探讨了戏曲发展面临的问题和路径。 未来,这一传统艺术该如何继续前行?

戏曲艺术发展陷入困境?

当天的论坛上,戏曲艺术发展遇到瓶颈、关键人才缺乏等问题是与会人员讨论的焦点之一。

这并不是业内第一次讨论相关话题。 此前,曾有“武林人才传承遇到困难”的说法。 有业内人士认为,如果不加强人才培养,一些优秀的传统武术可能会逐渐消失。

新剧的创作和上演也存在缺陷。 著名京剧演员王平曾表示,新创作的京剧布景、道具确实华丽,但失去了京剧的精髓。 “观众说一些新剧是‘加歌剧’也不无道理。”

“当前的歌剧艺术存在‘不平衡’。” 中国戏曲学院客座教授翟惠生也注意到了上述问题。 他说,比如歌剧表演“故事”,实际上是价值观的体现。 但现在台上已经没有“人物”了,口号也被大大削弱了。 有些演员只停留在表演层面。

“新剧目要有深厚的基本功和传统积淀,该保留的必须保留,不该保留的可以前进。” 翟惠生表示,他并不反对排演新戏,但事情一定要按照戏曲的规则去做,表演也要符合戏剧的逻辑。

京剧中常见的道具_京剧龙凤呈祥中京剧基础知识_京剧霸王别姬道具/

资料图:传统戏曲剧目《锁林囊》在甘肃大剧院上演。钟欣 摄

他认为,要解决“不平衡”的问题,就必须提到“教育”,“让戏曲艺术有活力,真正能够走出去”。

如何驶入人才培养“快车道”

事实上,我们从各个方面都在努力解决戏曲传承问题,以及戏曲人才培养和美育问题。

在专业人才培养方面,2017年举办“全国京剧丑中青年高端人才研修班”,打造中青年丑人才梯队。

今年11月底,“京剧叶派青年艺术家艺术人才高级培训班”项目正式结业。 20名有潜质和在职的京剧青年演员得到京剧表演艺术家叶绍兰的指导,汇聚了众多专家,促进了京剧艺术的传承。

不久前,中国戏曲学院国际文化交流部与中演剧院发展有限公司签署联合人才培养协议并正式签约,为专业歌剧人才的培养和实践提供了更好的平台。

戏曲教育的另一个小方面就是要提到近年来大力开展的“戏曲进校园”活动。 此前印发的《关于戏曲进校园的实施意见》明确提出,2020年,戏曲进校园常态化、制度化、普及化,基本实现全覆盖。

京剧中常见的道具_京剧霸王别姬道具_京剧龙凤呈祥中京剧基础知识/

资料图:著名戏曲大师给大学生授课。田劲 摄

此外,越来越多的学生京剧艺术俱乐部和京剧兴趣小组也正在成立。 曾女士告诉记者,她有一个8岁的女儿,刚上小学时就报名参加了学校的京剧社。

她说像她女儿这样的孩子还有很多。 “传统戏曲对孩子的气质、气质有潜移默化的影响,也能提高他们的文化素养。”

戏曲教育发展必须有“大众化”思维

确实,正如曾女士所说,无论是加强专业人才教育,还是做好美育工作,都会对戏曲的发展和普及产生积极的影响。 如果这种传统艺术在更广泛的人群中传播,自然就达到了弘扬的目的。 传统文化的影响。

“教育”是古代戏曲艺术传承的关键词之一。

京剧龙凤呈祥中京剧基础知识_京剧中常见的道具_京剧霸王别姬道具/

资料图:京剧走进小学校园传承国粹 张泉 摄

巴图还表示,2018年,中国戏曲学院开设了完整的昆剧班; 2019年招生结构中,昆剧招生规模仍将适当扩大。 “戏曲教育在于戏曲产业,在于发展戏曲文化。” 是一个核心区域。”

“歌剧的教育和发展必须有大众化的心态,懂得大众化的道路。” 中国戏曲学院继续教育部主任姚志强认为,对于戏曲教育来说,在加强专业表演人才培养的同时,那些与戏曲、导演、话剧等相关的专业也需要关注。

姚志强认为,除了加强演员本身的基本功、传承戏曲优良传统之外,相关专业的人才也参与其中,必须了解戏曲等传统文化的形式和内涵。 “戏曲进校园”、戏曲教育与传承工作已落地。”(完)