何全志越调界的扛把子河南第一名家

何全志,是一位越调界的生角和净角大师。他的艺术之路可谓是跟随名家而来。从小拜越调名家何金堂为师学戏,后又拜李金山为师学习铜锤花脸。除了这些,他还改学生行及其他行当,为适应不同角色打下了基础。他的表演技艺也深得越调名艺人张秀卿的教益,长期与申凤梅合作,深受其艺术影响。1963年随河南越调剧团赴北京演出了《李天保吊孝》、《智收姜维》,分别扮演张忠实和姜维,展现出了他的实力,深受田汉、马连良、李少春、袁世海等艺术家的赏识。1979年到1981年期间,他还参加了拍摄戏曲艺术片《李天保娶亲》、《诸葛亮吊孝》、《智收姜维》等影视作品中,分别扮演张忠实、周瑜、姜维。他的表演之道由此可见一斑,才华横溢,深得观众喜爱!

何全志,一位戏路宽广的艺术家,舞台上塑造了一个个性格迥异、角色反差极大的艺术形象。他早年跟随名家学艺,后来深受越调名艺人张秀卿、申凤梅的艺术影响,使他的表演技艺日渐精湛。观众熟知的有:《诸葛亮吊孝》中的周瑜,《七擒孟获》中的孟获,《斩关羽》中的关羽,《诸葛亮出山》中的张飞,《舌战群儒》中的孙权。他在现代戏方面也有一番建树,如:《智取威虎山》中的杨子荣,《红灯记》中的李玉和,《吵闹亲家》中的杨大山。何全志不仅精通生丑皆能的表演,还被誉为“全才演员”。他的才华深受戏曲界专家和广大观众的赞誉,2008年更被文化部命名为国家级非物质文化遗产越调艺术传承人。可惜,2017年因病逝世,享年82岁,他的去世让人心痛,但他留下的精彩演出和艺术成果将永载史册。