【连载】京剧流派简介(8)

京剧简单介绍50字_京剧简单介绍20字_京剧简单介绍/

丹椒(续2)

京剧简单介绍50字_京剧简单介绍_京剧简单介绍20字/

晓(翠花)学校-花旦学校。 创始人是于连泉,小翠花是他的艺名。 自幼就读于克明盛和、富联班,师从郭吉祥、肖昌华、田桂凤、陆三宝、王耀庆等,尤其田、陆艺术对他影响很大。 。 系毕业后,与于叔岩、尚晓云、杨小楼、马连良等合作,1926年开始带头,期间师从南方著名丹凤子和。

20世纪30年代以后,技艺日趋成熟,集前人之长,形成了独特的艺术风格,世称小派。 萧相貌英俊,目光善用。 他的声音沙调宽广,但朗诵功底却非常有力,能传得很远。 身材和脚步是小牌的特点。 他是一位出色的高跷运动员,能在高跷上表演“魂步”和“花梆子步”,别具一格,令人敬佩。 做工精美,已达到化神境界。 一举一动都符合规律,具有浓郁的生活气息。 他有扎实的武术功底,投掷非常精彩。 他在《宛城之战》、《翠屏山》等剧中充分展现了高超的武功。 戏曲种类繁多,尤以花旦戏最好。 以喜剧为主的有《莲珠》、《一块布》、《打樱桃》、《面碗》等; 以舞蹈作品为主的有《捡玉》《手镯》《醉酒》《小牛郎》《小上坟》《梵宫》等。 比较注重武侠的有《八洛河》、《英杰烈》、《东昌府》、《火棍演戏》等;注重凶杀、鬼怪的有《红梅阁》、《斩》等。宛城》、《坐楼杀兮》、《阴阳河》、《翠屏山》、《马思远》、《斩帘》、《海潮珠》、《生擒三郎》、《杀儿子”等; 其他还有《红鸾禧》、《昭君出塞》、《红泥关》、《马远》、《铁公院》、《你》、《龙戏凤》、《梅花配玉》等。比较有代表性的无疑是《红梅亭》和《红鸾戏》。

《红梅亭》是萧派的代表作。 1941年在上海演出了一个月。

剧中,她踩高跷走“魂步”,走“花梆子”运用“踏步”、“碎步”、“冲步”等步法,以及各种投掷技巧,展现出高超的技巧。 1949年后,他们不再踩高跷,创造出同样优美的“灵魂步”。 《红鸾戏》也是一部充分体现小牌艺术的剧作。 剧中精致的做工和浓郁的生活气息,充分展现了小派的风格。 弟子很多,对艺术感兴趣的人就更多了。 比较著名的有毛士来、陈永龄、刘胜莲、吴江秋、邹慧兰等。

京剧简单介绍_京剧简单介绍20字_京剧简单介绍50字/

黄桂秋

黄(归求)派——创始人黄归求,字德全,字隐庆,自号归隐轩大师。 黄桂秋沿袭了陈德林正工清唱古朴、方正、刚劲有力的特点,探索出了一条老调唱法的新路。 还博采京剧各流派之长,吸收梆子、秦腔、昆曲、京韵大鼓等戏曲和民间唱腔的养分,大胆创新。 其演唱风格刚柔相济,饱满挺拔,注重节奏,韵味醇厚,清朗舒畅,古朴。 不显老,简单却不笨拙,甜美又迷人。 黄老师声音甜美,在“老调”的基础上强调湖广韵味,讲究吐字表达技巧。 很快,他以其独特的艺术风格蜚声江南,被称为“黄派”。

他通过独特的声乐艺术塑造了孙尚香、王宝钏、江秋莲、苏三等众多艺术形象。 他具有较高的文化素养。 他经常对自己演出的戏剧的歌词进行深思熟虑的修改,并根据人物的发音和节奏来设计唱腔。 他表达清晰,用词正确。 又工诗画。 他在《蝴蝶红娘》【西皮原板】中唱了四句台词,同时在扇子上画了双蝴蝶。 其演唱作品曾被录制成专辑,唱片有《送别故宫·祭长江》、《彩亭·三五·母女相会》、《七姐·慧剑》、《春秋争霸》、黄桂秋弟子众多,有颜惠珠、李玉如、童志龄、王熙春、曹慧琳、金素文、顾正秋、辛桂秋等。子黄是一个勤奋的孩子。

京剧简单介绍50字_京剧简单介绍_京剧简单介绍20字/

张俊秋

张(俊秋)学派——创始人是张俊秋。 他的祖籍是苏丹。 在母亲的影响下,他从小就喜欢上了歌剧艺术。 经李多奎介绍,拜李凌风为师,学习京剧青衣。 1935年,她在北京吉祥剧场首次亮相,并以演出《女乞丐》而闻名。 1936年,北京《李演报》举行公开投票选举“四大童星”。 张君秋、李世芳、毛诗来、宋德珠被评选为继“四大名旦”之后的“四小名旦”之一。 报界对他的评价是:“容貌如淑女,如梅;唱功,喉好,如商;口音,委婉复调,如程;做工,沉稳大方,如”。埙”。 他的声音“风骚、迷人、清脆、水润”,甜美清新,升降自如,舒展自如。 梅派的华美,商派的刚劲,程派的温柔,巽派的雍容,都很好地融入到了他自己的声音里。 的表演艺术风格。 最初与雷锡夫合作,后相继与王友辰、孟小东、谭富英、马连良等合作。 其中,他与马连良合作的时间最长。 张俊秋善于博采众长,博采众长,为己所用,并不断创新。 经过他的再创作,老戏曲焕发出新的魅力。 20世纪40年代末以来,张画派已初具规模。 到1956年,《望江亭》面世,标志着张画派的正式形成,并得到了局外人的认可。 着有《第一红娘》、《金山寺·断桥·雷峰塔》、《刘兰芝》、《西厢记》、《诗社》、《楚宫恨》、《 《彩楼物语》、《莲香相伴》、《春秋配》、《女七姐·玉堂春》、《珍妃》、《秋瑾》等在歌唱艺术上都达到了炉火纯青的地步。 他注重歌唱技巧的科学运用,保持共鸣位置的准确和呼吸的流畅。 他的音域很广,京剧十三行他都能游刃有余。 他的表演端庄含蓄,自然率直,妆容服饰强调人物与情境的协调,达到艺术上的完美。 张俊秋先生是我国京剧艺术领域,特别是创作角色的表演艺术家中一位继往开来、勇于探索、大胆创新、不懈追求的优秀戏曲表演艺术家。女性角色。 张俊秋在全国各地有学生近百名,其中包括薛亚平、李秉书、杨春霞、杨淑瑞、王万华、雷英、张景林、王蓉蓉、赵秀君等。

(8)

[待续]