作曲系举办“钢铁侠金钉——周龙交响清唱剧”作曲家系列讲座

5月7日,我校作曲系“作曲家论坛”与中国当代作品研究班联合举办的系列学术讲座第四场在教学楼701室举行。 本次讲座的主题是《钢铁侠的金钉子——周龙交响清唱剧》,由作曲家周龙在线授课。 周龙教授是普利策音乐奖获得者、密苏里大学堪萨斯城分校音乐学院邦菲尔斯杰出讲座教授。 讲座由作曲系形式与作品分析教研室主任赵冬梅教授主持。

清唱清唱_女生清唱_清唱剧/

女生清唱_清唱剧_清唱清唱/

首先,周龙教授介绍了清唱剧《钢铁侠的金钉子》的创作背景和各乐章的构思。 这部大型交响清唱剧是受巴德梅音乐学院、斯坦福大学东亚研究中心、北美中国铁路工人研究项目周龙教授委托创作的。 该剧以真实的历史事件为创作素材,以耶鲁大学苏伟的歌剧为剧本。 。 这部清唱剧由《序曲》、《茫茫大海》、《苦力颂》、《中国工人之歌》、《这些中国人》、《我的名字是……》、《雪夜》、 《雪崩》、《金钉仪式》和《尾声》。

清唱清唱_女生清唱_清唱剧/

随后,周龙教授分析了每个乐章的背景故事、主题渊源和呈现方法。 这部清唱剧的主题引用了粤语民歌《苦歌》和《月光》,并以《苦歌》作为全剧的第一主题。 作曲家运用精湛的作曲技巧,将民歌元素与乐团完美结合,描绘了生动的历史场景。 让我们对这部具有历史意义的清唱剧有了更深入的了解,开阔了同学们的创作视野,丰富了同学们的创作思维。

在最后的师生互动环节中,周龙教授指出,要充分理解创作题材,将科技与音乐内容结合起来,描绘出更加生动的画面。

本次讲座为同学们搭建了高规格、高水平的音乐创作和学术交流平台,激发了同学们的创作灵感,提供了新的创作视角,让同学们受益匪浅。

韦乐/文林熙/摄