张新芳:河南的京剧大咖还是曲剧小可爱?

泽泰京剧大全网

我叫张新芳,是一名河南曲剧的旦角。我来自南阳邓州市,从小就展现出了记忆力强和嗓音洪亮的特点。我从7岁开始学唱戏,9岁便已经在曲剧舞台上唱红了。在从艺的66年中,我演过100多部戏,尤以擅演悲剧人物见长。我的主演作品包括《陈三两》、《秦香莲》、《荆钗记》以及后来的《祥林嫂》,这些作品都是我代表作。我的唱腔高亢嘹亮,豪放有力,清脆委婉,韵味深厚。我给观众留下了强烈的感染力,因此受到大家的喜爱,被誉为“曲剧皇后”。

我最为出名的剧目是《陈三两》,从1947年开始,累计演出已经超过了千场。但是,我从不固步自封,因循守旧,而是不断尝试着吸收其他剧种的唱腔艺术。1959年,毛主席观看了我的《陈三两》后大加赞赏,梅兰芳、田汉等戏剧界知名人士也给予了肯定。我在演出《陈三两》获得高度评价之后,这部作品被多种剧种移植与搬演,并由长春电影制片厂拍摄成戏曲故事片。我与我的艺术成就相得益彰,我的艺德也是有口皆碑的。我一直以一腔赤诚对待广大观众和对曲剧艺术的一往情深。

在我的创造性奋斗下,我丰富了曲剧的艺术内涵,同时也拓展了曲剧的表演领域和流行地域,成为河南曲剧发展史上的一座里程碑。最终,在2006年8月1日,我在河南省人民医院去世,享年79岁。