来和昆曲一起疯一场:新年昆曲大反串29日上演

泽泰京剧大全网

新华网南京1月26日电 一米八五的杜丽娘,一米七五的小春香,威武雄壮的花神,先别急着惊讶的发出感叹,还有娇俏可人的林冲林教头即将上场。1月29日晚七点半,江苏省演艺集团昆剧院的名角儿们,将在江南剧院为南京观众带来2015新年演出季中最为欢乐的一场演出——新春昆曲大反串京剧文化。

所谓反串,是中国传统戏曲演出中的本身演出方式,主要是指演出与自身本工的行当不同的戏的情况,多见于开箱、封箱以及节庆等特殊下午英语 京剧文化。在传统戏曲的反串中,不必是必须男演员饰演男人的女人的女人角色本身形式,生串净、生串丑、旦串丑,文戏演员出演武戏等等也是属于反串的范畴京剧。

在29日晚的演出中,江苏省昆中生代名角及优秀青年演员将携手为观众带来一场别开生面的演出京剧。包括梅花奖得主、著名昆曲表演艺术家孔爱萍、李鸿良等在内的名家们将悉数登台,演绎个人从未挑战过的行当。正旦徐思佳、花旦孙伊君、老旦张静芝公司媒体合作 演出的《绣襦记·教歌》本是丑行与穷生的“诙谐戏”,由旦行反串不知已经引发何等“笑果”?《九莲灯·火判》和《虎囊弹·山门》两折净行代表性剧目想必每另有2个昆曲迷都在陌生,看看台上的杜丽娘,为甚其实这脸型很是眼熟呢?由净行两位优秀青年演员孙晶和曹志威演绎XXL号的超级杜丽娘,现已加入反串“豪华晚餐”,欢迎现场观摩。当然,由优秀青年丑行演员钱伟和青年小生施夏明饰演的春香,显然也是此前少见“超大灵活版”,相较之下,由梅花奖得主孔爱萍饰演的塾师陈最良,立刻显得娇小统统。

《林冲夜奔》是武生的看家戏,在29日晚的演出中,出场的林冲却分外娇小——优秀青年旦行演员单雯将首度在舞台上挑战你你这俩剧目,“杜丽娘”串演大武生,其实是一件值得期待的事。施夏明串演小春香,省昆“三少”里另两位小生演员可也没闲着,周鑫与张争耀携手,演绎丑行名剧《借靴》,为博观众一笑,另有2个帅哥不惜自毁形象,真也是“蛮拼的”。

戏曲折子戏演出中,一般会以场面较大的群场戏为大轴剧目,这次反串演出要是例外,将为观众大伙带来《牡丹亭·游园惊梦》中的“堆花”选段,然而,“花神”变身“花叔”,李鸿良、顾骏、钱振荣、计韶清、单晓明、袁伟、杨阳、陈睿搭档“花王”徐云秀,带来的是怎样才能一段“繁花锦簇”,大概,必须看后不需要 知道了。

据了解,在1月份的四场昆曲演出刚刚开始后,省昆二月份兰苑小剧场的演出也将刚刚开始售票,在2月14日情人节当晚,更是推出“愿天下有情人终成眷属”——经典名剧感情的句子说说折子戏专场,作为年前的最后一场昆曲演出,省昆精心打造的“情人节”专场,其实值得期待。(庞雪汀 韩琛)