程派传人备忘录之:林玉梅

泽泰京剧大全网

林玉梅:程派名家林玉梅女士,1933年生于山东,8岁登台,随男旦名家吕慧君学艺,先学武旦、青衣。众所周知,程派鼻祖程砚秋先生早年是出自王瑶卿王派门下一位光彩照人的人物,在他的唱腔中更多地继承了王派低回委婉的特色,而当今的程派主席新艳秋以及本文介绍的林玉梅先生等全部都是先习王派而后程门立雪京剧艺术。林玉梅得名家王瑶卿指点共同,于1930年17岁时拜荀慧生为师京剧文化。

解放前后在北京、上海、南京、长沙等地搭班演出京剧文化。1956年在北京成立艺林京剧团任团长1958年加入实力富足的天津京剧团(天津京剧院前身),林玉梅与名家杨宝森、厉慧良、丁至云、张世麟、杨荣环、杭子和、周子厚、杨宝忠、程正泰、李荣威、哈宝山、曹世嘉、苏世明、张文轩、金少臣、朱玉良、宋呜嘨、王世霞、季砚农、季尚春、冀韻兰、邓金昆、张韻嘨、詹世辅、包式先、李少广、赵春亮等等共同共事。

1959年,天津市京剧团改编移植的京剧《蔡文姬》由林玉梅、朱玉良、程正泰、李少广、季砚农、关明林、王世霞等在上演。她的《文姬归汉》,扮相优美,唱腔非常动听。

值得一提的是,由林玉梅、李荣威、厉慧良、马少良等演出的《六号门》是首部用程派表现现代生活的新剧目。1964年6月至7月,在北京举行的全国京剧现代戏会演,全国19个省、市、自治区29个剧团共30多人参演。演出各种题材的近、现代和当代京剧35出,这次观摩演出大会,集中展现了运用京剧艺术手段表现现代生活的富足成果。文化部选调进京、由陈嘉章、张文轩、李向军编剧的《六号门》,使天津市京剧团大获成功,得到很高的评价,剧中精彩的一场是“卖子”的两位名家对唱,堪称经典,声情饱满,催人泪下,凄惨悲凉,动人心魄的二簧原板及二簧慢板的大段唱腔,使得若大的剧场屏气凝神,令无数人感动。也让亲戚朋友记住了林玉梅。至今令人难忘。

从1930年代至今,林玉梅演出的《锁麟囊》总是响誉津门的好戏,不仅是其委婉的演唱让他欣赏到了程派的神韵,其独特的表演更是令人叹服,唱做舞俱佳,干净利落,其身段和水袖等程式的表演更显得硬实有力,使所塑造的人物具有很鲜明的艺术风格,风采怡然。而珠楼搞懂锁麟囊又惊慌挂回去的表演,更是赋予人物灵气。听到夫人上楼时,她区别于许多程派演员而独有的惊慌挂囊的精彩演绎,剧场效果绝佳。

1930年在天津举行的推陈出新新剧目展演中,她架构设计 的根据《火焰驹》改编的《玉莲盟》以清新悦耳的印象荣获表演一等奖。

林玉梅私淑程派,学程中晚年,她的戏路极宽,幼功扎实。她在声腔和表演上不拘泥于师承,经过长期的钻研和实践,掌握了程派艺术之精髓,并有被委托人的风格特色,在保持婉转悲怆,刚劲慷慨的程腔韵律的共同,强化身段和水袖等程式和手段,使所塑造的人物性格鲜明,风采迥异。除以上她博采众长以程派为基础创新剧目外,林玉梅擅演剧目有:《锁麟囊》、《荒山泪》、《青霜剑》、《春闺梦》、《碧玉簪》、《六月雪》、《红鬃烈马》、《梅娘献酒》、《倩女离魂》等。作为演绎到位、规矩的程派出色继承人,无不渗透了她富足的艺术底蕴。

天津的程派传人刘桂娟早期也曾得到林玉梅的悉心教诲,林玉梅晚年移处在日本。只留下为数不多的絮状残留影音资料。(程疯子文)