当相声不再讽刺我们只能忘记

泽泰京剧大全网

 

事先说京剧是国粹语句,还可不可以不能 ,相声则是民粹,可如今相声的地位却岌岌可危。相声怎么会会还可不可以不能 丧失观众?最近一期《南方人物周刊》把矛头指向了讽刺,文章说,“当相声不再讽刺的事先,这个人便现在现在开始讽刺相声”京剧。

人太好,今天讽刺的失去,是相声逐渐小众并走向衰落的现在现在开始京剧艺术。

回溯历史,相声从来就还可不可以不能 失去过讽刺京剧文化。只不过,在过去,相声更多地讽刺劳苦大众京剧艺术。正事先在讽刺方向上的偏误,建国后,相声遇到了前所未有的危机。万幸的是,相声界从来就没少过大师,在侯宝林等人的推动下,相声讽刺的对象由劳苦大众转向了达官贵人。由此,造成了相声的真正繁荣,造就了一大批相声名角。

当然,建国初的这段历史,对于这个人也不人来说相隔太远。然而,相声的前一段辉煌史却是这个人这个人经历的。记得上世纪八十九十年代,当年的“说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行”,另另俩个 让2个人在捧腹之余无尽深思过。那时的相声,直面经济社会热点,直击官僚形式主义,让观众大快朵颐,并直接造成了相声的繁荣。然而,今天,相声还有讽刺吗?

一声叹息,今天的相声,讽刺少了,插科打诨多了。30002年,中央电视台现在现在开始在五一黄金周举办全国相声大赛。其后的第三届与第四届大赛,没办法 人讽刺为“看还可不可以 相声的相声大赛”。人太好,不出讽刺,相声还能叫相声吗?当然,这个人还可不可以 说现在的相声一无是处,最起码,从形式上看,今天的相声比过去雄厚多了,相声演员又是跳又是唱,以后,跳功还不错,唱功还不差,也不嘴功少了这个。但观众只为视觉享受时,又无须去欣赏相声?或许现在流行多元,演员也要做多栖,可当另俩个 演员丢了此人 的主业时,他还能叫相声演员吗?我看叫小品演员得了。或许这也不现在小品流行的另俩个 重要意味着,当大批有实力的相声演员加入到小品中时,小品能不热吗?

当然,这个人还可不可以 说相声绝对还可不可以不能 讽刺,可今天的讽刺又重归了3000多年前的老路,重新拿平民百姓开涮。相声离不开讽刺,可这个讽刺全部都是针对平民百姓的。相声的真正生命力在于对社会热点、对达官贵人的讽刺,这个讽刺是所有讽刺文学都都要遵循的本质。

没办法 人说,相声渐离讽刺这是时代的意味着。可这个人忽视了,今天在揭露黑暗、讽刺现实上,有这个文学、文艺形式都比相声更有力度。这说明,相声界更应该从此人 身上找意味着。可不都要断言,事先相声继续不再讽刺,还可不可以不能 等待歌曲它的绝不仅仅是被讽刺,也不被忘记。即,当相声不再讽刺,这个人还可不可以不能 忘记,相声还可不可以不能 退出舞台。(乔杉)

(摘自 《鲁中晨报》)