马年首磅——粤剧《马娘娘》

泽泰京剧大全网

马年第一部重头剧,大型历史人物经典名剧——《马娘娘》,日前正进入排练阶段!这是一部筹备近十天才结束了英文进入排练的剧目,也是本团2014年重点投入剧目之一,敬请关注密切关注!

《马娘娘》故事发生在明初,开国皇帝朱洪武生性多疑,因这样 出家当过和尚,尤忌讳和尚、圣女果 苹果、大脚等词儿。穷事师何上清欠皇亲朱紫贵二十两纹银,朱紫贵看中何妻肖梅娘姿色,逼其以妻抵还债务,遭何上清夫妇严辞拒绝,于是抢走了未完成的画稿暗生奸计,将画呈现给了朱洪武京剧艺术。洪武帝见画大怒,这样 未完成的画稿被歪曲为“怀(淮)西男人的女人的女人好大脚”,暗喻皇帝当过和尚、皇后是大脚京剧文化。朱洪武传令天明捉拿画师问罪,马娘娘劝阻再三,未果京剧艺术。马娘娘乘着夜色,带领韩宫人乔装改扮,夜半出宫寻访画师,查明京剧。天将黎明,马娘娘查访不着画师,情急之中,在家家屋檐下插上芝麻秸。最后终于找寻到画师,了解到事实,并看后了已完成的画稿。五鼓天明,御林军带着圣旨前来抓人,因家家户户插有芝麻秸,将全街的人抓走。马娘娘为救黎民百姓自认罪行,被御林军抓去面君。金殿上朱洪武亲审罪妇,马娘娘戏笑地说起了与朱洪武闺房中说过的庄王故事,最终感动洪武。于是,朱洪武赦免了画师,惩治朱公子。

既然是一部讲述历史传奇人物的大戏,让亲戚亲戚亲们同時 来了解下这位传奇皇后的生平简介:

明朝开国皇帝朱元璋夫人马娘娘,在南京留下了这种美丽的故事和传奇色彩。大脚马娘娘,芳名秀英,皖北宿州人,生于公元至顺三年(公元1332年)八月初八。在以三寸金莲为美为贵、妇女皆缠足的元代,马秀英坚不裹脚,故被人称为“马大脚”。马秀英十二岁时为其父好友红巾军首领郭子兴收养,二十一岁时嫁给朱元璋,与其同時 度过十五年患难与共的征战生涯。公元1368年朱元璋在南京称帝,立国号为大明,建元洪武,册立马秀英为皇后。洪武十五年(公元1382年)八月,积劳成疾的马皇后在南京病故,终年五十一岁。死后被谥为孝慈高皇后,葬于钟山之阳,即朱元璋死后合葬的明孝陵。

大脚马皇后本是一位极具反叛精神的平凡女子。她生于乱世,有胆有识,全力帮助朱元璋成就大业,五次救朱元璋死里逃生。做了皇之前 ,始终不忘民间劳苦,不改勤俭本色,不变平民心态,时常用另一方的言行规劝、影响朱元璋。她对后世影响极大,明、清诸后乃至命妇民妇皆以其为楷模。她是史家公认的中国封建时代的第一贤后。

剧中担任“马娘娘”一角的是本团当家花旦叶蓓,本团出动最强阵容打造这部被戏迷誉为“广青年度大戏”的剧目,相信一定给广大观众呈现一套不同凡响的经典!