第七届中国京剧优秀青年演员研究生班 北京京剧院学员学习成果汇报演出

泽泰京剧大全网

2023年7月30日至8月6日,北京京剧院入选第七届中国优秀青年演员研究生班的八名青年才俊:刘明哲、于帅、张凯、裘识、周恩旭、孟宪腾、周美慧、索明芳将在长安大戏院进行学习成果汇报演出,以蓬勃朝气和昂扬姿态在这个夏天绽放绚丽华彩,敬请期待!

第七届中国京剧优秀青年演员研究生班

北京京剧院学员

学习成果汇报演出

2023年7月30日-8月6日

长安大戏院

《奇双会》

指导老师:叶少兰

汇报人:刘明哲

北京京剧院一团

优秀青年小生演员

演出时间

7月30日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

新任陕西褒城县令赵宠,下乡劝农未归,其妻李桂枝夜闻监内哭声,命狱卒开监,详加询问,始知这一犯人乃是己父李奇。原李桂枝继母杨氏与田旺私通,趁李奇出外贩马,将她与弟李保童逐出家门。李奇回家不见子女,拷问侍女春华,春华自缢身亡。杨氏与田旺串通诬告李奇因奸逼死春华。县官受贿,判李奇死刑,下狱待决。

桂枝待赵宠回衙,哭诉此情,恳求援救。赵宠替桂枝写了诉状,并教她到新任巡按处申诉。巡按见是桂枝,忙将她拉至后衙。赵宠闻讯,闯进辕门,不想也被拉到后衙,叙礼相见,才知巡按乃李保童。保童提案重审,为李奇昭雪,一家团聚。

主演:

刘明哲刘烁宇裘识王超

孙震包岩等

《九伐中原》

指导老师:罗长德

汇报人:于帅

北京京剧院一团

优秀青年武花脸演员

演出时间

7月31日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

三国,魏将司马师自败蜀后,跋扈专权,剑杀贾诩。魏主曹芳忌之,与张缉密议,暗写血诏,拟与各路诸侯诛讨司马。司马师得知消息,搜出血诏,杀死张缉,又杀张皇后,废曹芳。后姜维伐魏,司马师、陈泰大败,困守铁笼山,与郭淮会师。姜维断其水道,司马师拜泉得水。姜维约西羌国王迷当率兵十万相助,司马师命陈泰游说迷当,并诈称姜维曾辱骂迷当。迷当信以为真,反助魏以攻姜维,姜维大败,向汉中败退而去。

主演:

于帅裘识王博文魏学雷

费翔王超罗帅马娜

王辉谢皓等

《四进士》

指导老师:朱强

汇报人:张凯

北京京剧院青年团

优秀青年老生演员

演出时间

8月1日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

明朝嘉靖年间,有新科进士毛朋、田伦、顾读、刘题四人出京为官,因严嵩专权,共约赴任后不得违法渎职,以报恩师海瑞之荐举。时河南上蔡县有个阴毒泼妇姚廷椿妻田氏,是新科进士田伦的姐姐,她为了谋取财产,毒死了小叔子姚廷美,又串通弟妇杨素贞之兄杨青,将杨素贞转卖给布商杨春为妻,杨素贞满怀愤怒,看透了嫂子田氏的阴谋,拒绝再婚。遇毛朋私访,杨春亦悯素贞遭遇,撕毁身契,愿代鸣冤,毛朋乃状纸,嘱赴信阳州控告。杨素贞与杨春在路途失散,遇恶棍,被宋士杰所救,并认杨素贞为义女,携至州衙告状。田氏得讯,逼弟巡按田伦代通关节;田伦令差役送书及贿赂银三百两给信阳知州顾读,可巧夜寓宋士杰店中,宋士杰其信文。顾读见书徇情,反释被告,押禁杨素贞,宋士杰不平,质问,被杖责逐出。遇杨春,乃教往巡按处上控,毛朋接状,宋士杰作证,田、顾、刘均以违法失职问罪,毛朋判田氏、姚廷椿死罪,为杨素贞雪冤。

主演:

张凯郑潇宋昊宇梅庆羊

李扬倪胜春王玉玺陈静等

《失街亭·空城计·斩马谡》

指导老师:于魁智

汇报人:裘识

北京京剧院一团

优秀青年老生演员

演出时间

8月2日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

蜀魏交兵,司马懿兵至祁山,诸葛亮料定魏军必夺街亭,选将防守,马谡请令前往,王平相佐。马谡刚愎自用,扎营山顶,致遭魏军围攻,街亭失守。司马懿乘胜直取西城,诸葛亮用空城之计,将城门大开,稳坐城楼,抚琴饮酒,镇定自若。司马懿疑有伏兵,未敢进城,率军而去。马谡贻误军机,诸葛亮为严明军纪,虽惜马谡之才,终挥泪斩之,并奏明幼主,自请责罚。

主演:

裘识王瀛政于帅孙震

包岩白智鑫于欣泽等

《野猪林》

指导老师:叶金援

汇报人:周恩旭

北京京剧院梅兰芳京剧团

优秀青年武生演员

演出时间

8月3日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

太尉高俅之子高衙内游庙时,见林冲妻张氏貌美,上前调戏,侍女锦儿奔告林冲,林冲及鲁智深赶至,高仓皇逃去。陆谦又献计高俅,假卖宝刀给林冲,再引林持刀误入白虎堂。高俅出,诬林行刺,发配沧州。陆又买通解差董超、薛霸在途中加害。鲁智深唯恐途中有失,暗地跟踪,至野猪林,解差正欲谋害林冲时,鲁救林冲脱险。林冲到了沧州,陆谦又火烧草料场加害林。正巧,林在山神庙避雪,不在草料场,杀陆报仇后上了梁山。

主演:

周恩旭罗帅白金王瀛政

曹阳阳孙世民白智鑫张婉婷

倪胜春王俊王雪桦张青松

郝益翟禹鉴何昊然孟德民

凌松等

《铁面无私清官谱》

(打庞吉•打銮驾•铡庞昱)

指导老师:王文祉

汇报人:孟宪腾

北京京剧院青年团

优秀青年花脸演员

演出时间

8月4日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

北宋仁宗时期,陈州遇洪水,国舅庞昱奉旨去到陈州放粮。他与地方官员相互勾结,克扣银粮,霸女夺田。众百姓无奈,到开封府告状,包拯奉旨前去查办。太师庞吉与女儿庞妃定计,借国太銮驾阻挡包拯去路。包拯屡次退让,庞妃仍然不肯放行。包拯大怒,打毁銮驾,宋王欲将包拯斩首,经八贤王求情,宋王赦免了包拯,命他再去陈州。包拯来到陈州,查明案情,将国舅庞昱铡死,人心大快。

主演:

孟宪腾李扬王昊费翔

陈张霞王玉玺等

《谢瑶环》

指导老师:陈淑芳

汇报人:周美慧

北京京剧院青年团

优秀青年青衣演员

演出时间

8月5日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

谢瑶环得报苏州农民逃往太湖,武三思与来俊臣极力主剿,瑶环力主安抚,武则天赞许瑶环之见便传旨于她并赐尚方剑巡按江南。谢瑶环至苏州私访,适逢武宏、蔡少炳等人强抢民女,袁行健不平,击散豪奴,与武宏等诉诸公堂。袁举发武宏强占农民永业田,征收铜铁各款。武宏恃父势咆哮公堂,瑶环怒,斩蔡少炳,杖责武宏。一时人心称快,但以此结怨。谢瑶环见袁行健英挺慷慨,抱负不凡,两人遂成永好。武三思、来俊臣合词诬瑶环通敌谋反,私设公堂,对其严刑逼供。谢瑶环宁死不屈,最终被严刑致死。则天命徐有功严查此案,诛来俊臣贬武三思、追赠瑶环定国侯,礼葬吴江东岸。

主演:

周美慧包飞侯美李扬

孟宪腾梁军委郝益王宁等

《苏小妹》

指导老师:刘长瑜

汇报人:索明芳

国家一级演员

北京京剧院一团

优秀青年花旦演员

演出时间

8月6日19:30

演出地点

长安大戏院

剧情简介:

苏东坡之妹苏小妹才华出众,征文选婿,才子秦观(字少游)前来投文应试,被苏小妹选中,苏小妹出题三难秦观,经苏东坡暗中相帮二人喜结连理。长沙名妓文娟慕秦观词名,寄词达意,为苏小妹所见,戏代秦观和词送还。蔑片柳元卿知其事,说动乡绅任草包冒秦观之名,往访文娟。文娟生疑,面试其才,柳元卿、任草包露丑而逃。秦观被贬郴洲,路经长沙,访文娟,一见订情。苏小妹乔装至长沙,冒秦观名,亦访文娟,佯指秦观为假冒,留词而去。秦观复任,再访文娟,文娟拒而不见。秦观悔恨至京,苏小妹已接文娟来,道破原委,秦观无言以对,羞愧不已。

主演:

索明芳王超白智鑫马娜

包岩张楠于欣泽王中女等