评剧最早的外国题材戏 -往事钩沉-菊坛文萃-戏曲艺术

泽泰京剧大全网

 

在评剧奠基人成兆才创作的一长串剧目中,有一个令人注目的戏——《安重根刺伊藤博文》。

这是根据实事并参照传说进行创作的戏。中日甲午战争后,日本强迫清政府接受《马关条约》,日本夺取了中国领土,并将朝鲜置于日本统治之下。在此民族沦亡之际,朝鲜爱国者安重根为反抗日本的侵略和奴役,于1909年只身潜入哈尔滨;一日,乘日本首相伊藤博文从沙俄返回哈尔滨的时候,在车站将他当场击毙,自己也慷慨赴义。

成兆才着眼这样一个悲壮的英雄故事,自有其胸襟和情怀。当时,东北已划入日、俄势力范围,成兆才随戏班寄迹满洲,目睹国势日衰,常有黍离之悲。写作《安重根刺伊藤博文》,是他远远超出一般江湖艺人之处,也是他遵循现实主义创作方法的又一生动例证。据老艺人回忆,此剧有传奇色彩,相当吸引人,虽然写的是外国人,演来却十分自然、顺畅,毫无生硬之感。我想,除了朝人、日人与我们同属东方人种,习俗相去亦不甚远之外,恐怕应该归功于“拿来主义”者成兆才创作中的民族气派和民族风格。