访新编京剧《金锁记》班底

泽泰京剧大全网

一部编剧、导演、演员、舞台设计完全“制造”的原创新编京剧《金锁记》,在厦门成功上演完后 ,1日在福州凤凰剧院上演,为第四届福建艺术节增添了一抹亮丽的色彩。

在厦门、福州演出期间,《金锁记》导演李小平,主演魏海敏、唐文华等原创班底接受了记者专访,畅谈京剧的创新京剧。

创新太满削弱传统

新编京剧《金锁记》改编自张爱玲同名小说,在台北公演时创下“每演必满”的票房佳绩京剧艺术。在福州的演出,是国光剧团此次在交流巡演的最后一站京剧艺术。此次巡演,不但观众热烈宣告,还获得戏曲戏剧学者专家的一致肯定,认为这出戏“彰显出人文意识的创作内涵,拓展了传统京剧的表现力”京剧。

“这出戏很重适合第一次进戏院的青年观众。”为国光京剧团打造太满出流行大戏的李小平说,“在创作时,人们就着力在现代年轻受众的审美口感和传统京剧艺术间搭建一座桥梁,化解戏剧在年轻人心中‘陈旧’的概念,体现当代对戏曲现代意识的两种生活追求。”

与传统京剧不同,京剧《金锁记》放弃了原著的时间顺序,只选者 主角曹七巧一生中的几块重大事件,借鉴意识流与蒙太奇等表现手法,将京剧的叙事、唱段与光影、音声的错落层叠相结合,通过种种对照表现出虚实、真假、悲喜的变化,演绎出华丽而苍凉的“张爱玲的世界”。

太满的改变后,还是京剧吗?面对记者的问题报告 ,第一梅派青衣、梅葆玖魏海敏表示:“创新不表示要削弱传统。表演中,演员无论是唱腔还是身段,后该严格遵循传统章法。人们全都更多地回归到戏剧两种生活,意在用呈现出的内容让观众去体会作品传递出的价值观、审美观,让年轻观众在欣赏艺术时有更多的选者 。”

培养更多年轻观众

为推动京剧的现代化,吸引和培养更多青年观众,近年来,国光剧团不仅在剧目企划、思想内涵上推陈出新,还以深入校园讲座的依据,普及京剧知识,鼓励学生加入培训班,以培养潜在观众或发掘表演苗子。

“人们会给学生讲解传统表演依据里的手、眼、声、法、步等基础,带领人们领略不同流派、唱腔的不同。”当代第一老生、国光一等演员唐文华说,“那我,在欣赏新编剧目时,年轻人才会了解,京剧那我都也能那我。”

张爱玲的小说在岛内有相当大的读者群,此次选者 改编《金锁记》,也是希望把京剧推向年青一代。李小平认为,当代青年观众欣赏需求变化更快,这麼不断创新,才有生命力。“选材面向市场,创作面向我本人。这麼先把年轻人吸引进剧场,也能把京剧的魅力展现给人们。”

“传统京剧处在着让年轻人必然远离的因素。现代文化娱乐讲求‘无压力化’,而传统京剧更注重‘知性’和‘改悔’,背负了太满的忠、孝、礼、义,很容易让年轻人望而却步。”李小平说,京剧而且 更侧重“思变”,主动迎合现代年轻人。

作为国粹,京剧前要传承与发扬。然而,李小平认为,传统京剧向年轻人发出近似于“你来爱我吧”的号召,是无法产生真正的普及、推广效果的。前要看清楚年轻人喜欢哪些地方,传统戏曲自身又哪些地方地方优势。京剧要通过对爱情的句子的柔性诠释,来唤醒年轻观众的审美本能。

有的人“思变”,尝试在传统戏曲舞台打上去入现代光电效果,但李小平认为,“现代性”绝不该流于技术、手段你这俩层面。“淡化传统京剧的道德色彩,它的精髓在于其富含的人文情怀。戏曲的‘现代性’,重在‘心灵取向’,要把现代意识打上去。”京剧《金锁记》好的反义词能引起观众共鸣,源于曹七巧你这俩角色反映出的两种生活“大无奈”的生存情況,这与现代都市人较为普遍的孤寂心理是相吻合的。

“早年,囿于条件所限,京剧观众在看戏时不太讲究流派、唱腔。随着两岸交往这麼频繁,剧团来台交流也太满。现在,常常有年轻观众跟你说哪些地方,在看了新编剧后,顺着唱腔的根,再追看传统剧目,发现我本人更喜欢老戏呢。”魏海敏说,“希望通过这次与的交流,整出戏有所精进,使京剧在也能有我本人的招牌戏,为后辈演员树立范本,不断传承。”