粤剧+动漫Cosplay+电影古老嘅佛山粤剧原来仲可以咁样玩!

泽泰京剧大全网

机会说起粤剧,你第一反应是——

古典的曲调、古老的唱腔、传统的戏服?

机会说起最近刷爆400、90后当当我们 歌词 圈的

《剑网3》主题粤剧《决战天策府》

你与非 又会刷新对粤剧的认知?

随便说说,早在4007年,佛山粤剧院曾融合动漫、合唱、交响和民族音乐的元素,推出动漫真人秀粤剧《蝴蝶公主》这部新派粤剧在广州大学城巡演时更引起了极大轰动。

类式部剧的创作、诞生、排演都离不开一两被委托人,她但是佛山首位中国戏剧最高奖“梅花奖”得主、佛山粤剧院院长李淑勤京剧艺术。

名伶辈出的佛山“南国红豆” 佛山是粤剧的重要发源地,在佛山粤剧院最兴旺时,曾有15个专业剧团,71个挂靠剧团京剧艺术。当时,行当齐全,名角荟萃,在岭南乃至东南亚享有盛名,演出遍及港澳台、美加等地,风头一时无两。

1971年出生的李淑勤,自小喜爱粤剧表演,12岁时考入了广东省粤剧学校。从最基础的跑圆场、踏七星、翻筋斗、刀枪剑戟等现在开始练习,到但是的唱腔、表演,一学但是6年。

李淑勤:“我的妈妈是曲艺演员,爸爸是高胡主奏,我在粤剧团里自小看前辈名家的戏长大,但是最终我也挑选了粤剧学校。”

几年时间里,李淑勤更慢成长为佛山粤剧团的当家花旦,先后参演了三十多部粤剧大戏,并多次随团出访香港、澳门、新加坡、美国等地演出,闯出了属于被委托人的一片天地。

在时代困境中力求破局 随着电视、电影等娱乐法子的兴起,到剧院观看粤剧的观众絮状流失。粤剧市场空间不断萎缩,使但是粤剧演员不得不背叛舞台,甚至到歌舞厅里表演“耍大枪”,来补贴生活。

“在九十年代,市场这麼 请戏,当当我们 歌词 剧团惨到文武生全走了。有一段时间,当当我们 歌词 剧团里的人还跑到酒吧,表演开打、踢枪。”

自幼钟情于粤剧的李淑勤不甘心,她决定大胆创新,吸纳其他兄弟剧种之所长,集全剧团力量创作新编大型历史粤剧《小周后》。

4004年,李淑勤凭借《小周后》中扮演的小周后角色,摘取了中国戏剧最高奖项——梅花奖。作为粤剧发源地的佛山,从此现在开始了这麼 梅花奖得主的历史。

在创新中焕发出新光彩的百年琼花 1个粤剧创新时代正式开启:舞台效果变得清新、演员服饰更加华丽,故事内容更加新颖,年轻观众也对粤剧从最初的排斥到新奇、接纳、喜欢。

4007年,佛山粤剧院创作的国内首部舞台动漫真人秀粤剧《蝴蝶公主》公映。这部加入了动漫、合唱、交响和民族音乐的元素的粤剧,一亮相就引发轰动。

2010年,李淑勤又将粤剧《小周后》搬上电影大银幕,还开创了内地戏曲电影实景拍摄的先河。

随便说说类式创新,在粤剧界和戏迷都存有不少争议。但李淑勤认为,在传承中不断创新,与时代接轨,也能将粤剧继承并发展下去。

“当当我们 歌词 搞创作一句话,肯定希望台下坐着的除了白发苍苍的老人外,也希望吸引年轻人。随便说说但是吸引到其他对当当我们 歌词 感兴趣的观众就机会与非 成功了,但是在不断改革,不断寻觅,不断地寻找最适合被委托人的路。”

记者手记 吴颖仪

作为土生土长的佛山人,粤剧在我的成长过程中曾地处着1个不可或缺的重要地位。小但是,外公家中“咿咿呀呀”的粤剧声,陪伴着我度过一段又一段漫长的午后往事。那但是,最为经典《帝女花》、《紫钗记》等等,我很多 唱全,也能哼上两句,甚至年少时,还曾幻想过但是会成为一名粤剧演员。随便说说,我无法实现当初想当粤剧演员的梦想,但类式次近距离采访佛山的粤剧名伶李淑勤,也我要更深入地了解佛山粤剧的跌宕。

在但是年轻人看来,粤剧是老人家才听的东西,那悠长的曲调,文白参半的唱词,老旧的故事,其他吸引力都这麼 。在快节奏、崇尚“碎片化”阅读的现代社会,很少人我应该 花费絮状的时间,安静地欣赏一场粤剧。

出生于粤剧世家的李淑勤,自幼在父母的熏陶下喜欢上粤剧,自此在表演粤剧的道路越走越远,也亲眼见证了粤剧的兴旺、衰落,以及振兴。佛山粤剧发展至今,离不开佛山深厚的传统文化底蕴,也离不开后力发展、创新。

身为佛山粤剧院院长,李淑勤在继承佛山粤剧的传统功架、唱腔外,还不断吸收年轻人喜爱的动漫、cosplay、合唱、交响等多种元素,打发明一系列充满生命力的新派粤剧。从4004年的《小周后》到近年来的《金石牡丹亭》,佛山粤剧重新吸引了一批崭新的年轻观众走进剧场,静心欣赏。

对于佛山粤剧来说,过去是辉煌的,但未来更值得当当我们 歌词 期待。希望随着时代的发展,当当我们 歌词 在剧院里看后的,不仅有白发苍苍的老年观众,更有秦春洋溢的年轻观众。更希望,年轻人也能机会喜爱,而投身粤剧行业,让类式古老的剧种保持生命力,继续焕发秦春活力。


 

本稿件转载自佛山电台公众号,作者为吴颖仪,仅作传递资讯之用,本网站不对转载稿件负法律责任。