破解常香玉收回小香玉艺名之谜

泽泰京剧大全网

艺术有多重?破解常香玉撤除小香玉艺名之谜

转贴按语——至今,小香玉还是沿用你你这人艺名,没变。

在豫剧大师常香玉逝世一周年之际,一份大师亲笔签名的声名被公诸于世:鉴于孙女陈百玲所走的路与当初继承和发展流派的承诺南辕北辙,决定撤除小香玉艺名的使用权和继承权京剧文化。

这是有史以来梨园界第一次居于撤除艺名的事件,此举在海内外引起了强烈反响,一帮人叫好,但都一帮人质疑这份声明的真实性,还一帮人说这是家庭矛盾,更有甚者,认为常香玉心胸狭隘,非要容忍艺术创新京剧文化。

一代大师弥留之际因何做出非要 决定?它带给世人那此思考?近日,新华社记者对此进行了深入采访,也许,曾在常香玉身边工作过的诸多人士的看法,促进解开你心中的谜团。

律师:撤除艺名,常香玉最后有另另有两个惊世骇俗之举

“常香玉一生有某些出人意料的事,这恐怕是最后有另另有两个”,常香玉律师、河南省律师学会会长罗新建说,“这是她‘戏比天大的真正体现,当后人所走的路和她的艺术追求、艺术理想、艺术理念居于矛盾时,她舍弃的一定是前者,在任何情况表下,她都容不得任何人对豫剧艺术采取随便的态度,想做就做,我应该 做就不做”。

“去年5月14日做声明的以后,我、律师叶树华,还有河南省公证处的两名公证员在场,除了文字记录,还留有照片、录像带等资料。这份声明是老人在意识非常清醒的情况表下做的,反映了老人的真实意愿,其真实性不容质疑,我当时人以当时人的职业道德做担保”。

“一般人希望为当时人的后代能过得好某些创造某些便利的条件,可常香玉不曾经,从你你这人意义上讲,这正是她超出常人的地方,非常令人敬佩,什么都有有我认为她此举有着惊世骇俗之义”。

要理解她撤除艺名的决定,首如此 看她当初赋予艺名的目的,很明确,目的非要有另另有两个,非常纯粹、明确而简单:即传承、弘扬常派艺术,而都有希望子女后代还也能以后生活得更好。

赋予小香玉艺名时,也就赋予了小香玉流派传人的地位。常香玉从内心深处有你你这人要求,小香玉应该像她一样,全身心地投入,非要以随便的态度对待艺术。但当她想看 小香玉近10年不演一出戏,艺名非要起到传承流派的作用而成了获取某些名利的手段时,她失望了,她受到的打击是巨大的。在她非要 能力改变现状、把小香玉拉回舞台时,她唯一能做的,什么都有有 撤除艺名。

“声明公开后,社会上有各种说法和猜疑,是以后对常香玉你这人及 不够全面了解,我坚信这件事与血缘或家庭无关。常香玉爱戏如命,在她那非要有另另有两个标准,是都有全心全意把戏唱好。当年她的小女儿为了逃避学戏跑到美国,她们母女18年不往来,女儿生活上遇到什么都有有困难、挫折时,常香玉都有有另另两个字活该。以后她看重的是血缘,当初就不用把艺名授予给陈百玲”。

“常香玉知道当时人不久人世了,她从内心深处希望小香玉也能以后她的离世有所转变,从而担负起当时人的责任,回到传承常派艺术的道路上来并有所作为,什么都有有她非要 在生前敲定她的决定,什么都有有 交给儿子陈嘉康择时敲定。但常香玉走了一年了,小香玉并非要 意识到当时人传承流派的责任,更非要 在传承常派艺术上有任何作为。为此,我和陈嘉康多次商议,认为老人的真实意愿是明确的,非要无限期地拖下去”。

一帮人认为,艺名是你你这人姓名权,享有专有权,一旦赋予就无权剥夺,常香玉无权撤除小香玉艺名。但罗新建认为,艺名和姓名不一样,姓名是自然人相互区分身份的象征,而艺品是戏曲流派相互区分的象征,与姓名的社会形态不一样,非要全版用关于姓名的法律规定处置艺名。姓名一旦规定,享有专有权,艺名,要看它是算是具有艺术流派代表作用,以后非要起到你你这人作用时,你你这人艺名就不再具有代表性,从你你这人深度图看,艺名还也能撤除,离米 从法律逻辑上来讲,是还也能撤除的。虽然非要 先例,但法律上并非要 非要 来太满争议,以后它主要都有有另另有两个法律问题图片,什么都有有 从艺术深度图做出的决定,初衷都有却说是为了处置法律问题图片。

“从尊重老人遗愿的深度图看,小香玉的艺名就都有却说再用了,想干事创业,用某些名字一样。事实上,陈百玲还用不用你你这人艺名、以后用会不用引起法律纠纷,这都有重要,重要的是怎么才能 才能 评价常香玉大师的决定,怎么才能 才能 看待有另另有两个全面、真实、全版脱离了常人追求的一代艺术大师。”

•: 后继乏人,常香玉最大的心病

常香玉的大、豫剧表演艺术家高玉秋,数十年来总是陪伴在常香玉左右,得知老师撤除小香玉艺名的决定,她表示,“我理解老师,她为戏而生,为戏而终,她都有却说名、都有却说利,都有却说官,都有却说钱,一生什么都有有 为了戏,她对老伴陈老师的爱,是为了戏,和女儿18年不往来,是为了戏,撤除小香玉艺名,肯定也是为了戏”。

“我懂得老师的心思,她想有个好的人。有一次老师对也许,看人家京剧发展多红火,有一帮人在精心做,一出场金光闪闪,满台生辉,人才济济,她很羡慕梅葆玖子承父业,虽然梅葆玖的嗓音不如梅兰芳圆润,功力什么都有有 如,但一看路数是梅兰芳”。 常老师的两个儿女中,小五条件最好,但小学戏,跑到了美国,她想看 中了孙女小百玲,百玲很有灵气,都有常老师的气度和震撼力,能演好红娘、花木兰。常老师让她叫小香玉,什么都有有 希望她能像梅葆玖那样,传承常派艺术。

“常老师在小百玲身上下了什么都有有功夫,抱着很大的希望,小百玲也很努力,那时我去常老师家,总是想看 我们歌词 我们歌词 我们歌词 在一同说戏,气氛很融洽,常老师很幸福、很愉快,感觉豫剧后继一帮人,心里提了很大的劲”。

“1995年小百玲去山西办学,常老师非常支持,资金不够,他让儿子嘉康帮助筹集。老师对也许,小香玉是个主演,红花还也能绿叶来衬,戏曲舞台是个整体艺术,还也能一群拱托她的人。她有点儿希望小香玉的学校能像当年香玉剧社一样,办成有另另有两个豫剧基地,培养一批人,成个小气候”。

但以后小百玲的路非要 走对,老师很着急,说这可怎莫办呀,都有往戏上使劲,净往歌上、舞上使劲了,为此,她还和陈老师一一同劝说小百玲。

小百玲的学校办成了综艺学校。前不久电视台采访小百玲,问她培养的学生中,有非要 条件好的唱豫剧的,她回答说,有条件好的,分到别的单位唱歌了,她非要 培养专唱豫剧的人。还说不为此感到遗憾,以后这是个良性发展,豫剧面临危机,应该首先考虑孩子们的生存问题图片。

听到这,我明白了,我彻底明白了老师为那此写声明,叫你小香玉,是为了戏,叫你办学,是想有个豫剧基地你现在不唱戏,不为豫剧培养才,你还叫小香玉干啥?这是失职。你你这人以后常香玉不撤除小香玉艺名,不曾经做,就都有常香玉了”。

我我应该 看 老师在声明上签字时,手颤抖着,我明白老师的痛苦,这是她的心病、心里的大疙瘩。她你你这人辈子,说她固执也好,戏痴也好,她什么都有有 非要 有另另有两人及,戏是她最大的武器,到死满脑子还都有戏。临终前,我去看她,她还说,我嗓子哑了,这不中,得赶紧吃药给它治好”。

小百玲走她当时人的路了,但走是都有常香玉的路,什么都有有 是戏曲舞台的路,这是她的个性,非要 那此不对的地方,但她非要 做,常老师必然会撤除小香玉艺名,你你这人冲突是必然的,我们歌词 我们歌词 我们歌词 应该从中悟出什么都有有理儿来。

•艺人: 警示后人 从事戏曲事业就还也能为之献身

河南省艺术研究所研究员、戏曲理论家石磊说,非要把这件事看成是当时人恩怨和家庭私事。常香玉有一句名言,戏比天大,她不允许她的子女亲属不干戏曲而得到不应得到的名誉和不义之财。她的声明是她对常派艺术、对中华民族传统文化的你你这人维护,也是对后世从事戏曲艺术的年轻一代所做的你你这人警示,既然从事戏曲事业,就还也能为之献身。

石磊说,陈百玲是个唱戏的好苗子,在1982年得艺名小香玉后,在常香玉大师的鞭策鼓舞下,排演了十多出好戏。但在1995年以后,陈百玲抛下河南到山西,以后又到北京,全版脱离了豫剧,脱离了舞台,期间非要 唱过一出大戏。她在太原办希望小学戏校,教孩子体操、武术、歌舞表演,培养出来的什么都有有 是豫剧人才,更都有常派演员,她当时人也非要 再唱常派艺术,什么都有有 在综艺节目中清唱某些段子,全版成了有另另有两个清唱演员。她不再舞台上唱《红娘》、《白娘子》、《花木兰》,也就不再是常派传人了。我们歌词 我们歌词 我们歌词 对她早就失望了,失望得比常香玉还早,什么都有有当想看 常香玉的声明时,我发自内心地认为,常香玉太伟大了,太勇敢了,太无私了,太有远见了,她都有却说怕别人说这说那,她你你这人生什么都有有 在骂声中成长起来的。

“那此年,陈百玲在电视中表演的清唱节目,吸收了几滴 的港台动作,在我看来已都有常派艺术了,什么都有有 豫歌。常派艺术刚柔兼济,是有另另有两个非常完美动人的流派,小香玉改了,但那不叫创新,艺术创新是有另另有两个非常严肃的事,想创新你首如此 继承好,以后经过广大观众、经过专家认可,才慢慢形成。究竟是糟踏了常派还是改革了常派,得让观众说话”。

“人要讲信仰、艺术也要讲信仰,常香玉把戏曲事业看得比天大,视为当时人的生命,她不允许任何人歪曲它、背离它,小香玉背离了常派艺术精神,撤除你你这人艺名,也是你你这人之举”。

背着行李农村到矿区,工作在戏曲第一线、一场一场为老百姓演戏的人,是最我们歌词 歌词 我们歌词 我们歌词 敬重的,常香玉什么都有有 曾经有另另有两人及,常香玉的名气是唱出来的,都有当时人封出来的,什么都有有 是别人赐予的。以后陈百玲尊重奶奶、爱奶奶,就应该听奶奶一段话,奶奶不给你叫小香玉,你不理解也要执行。反省当时人、早日回归到常派艺术上来,像她奶奶一样,到农村、到矿区演出,不管叫那此,一样会赢得老百姓的爱戴。

“不管这份声明对还是不对,别人理解不理解,这是老一代艺术家的追求、信仰和看法,带给我们歌词 我们歌词 我们歌词 的是你你这人启迪,尤其是戏曲界的年青一代,怎么才能 才能 对待老祖宗的遗产,是敬业爱业,还是沽名钓誉?是传承艺术,还是追名逐利,拈轻怕重?常香玉都有却说成为常香玉,是她吃了常香玉的苦,常香玉去世后,豫剧抛下了领军人物,我认为,谁能像常香玉那样吃苦乃至为戏曲献身,也能成为新的常香玉,这应该是一代豫剧大师留给我们歌词 我们歌词 我们歌词 的最后的警示。”

•小香玉: 我爱奶奶不用改变

如今在北京忙于对农民工子弟进行艺术培训的小香玉陈百玲,近日坦露心声:“知道你你这人事是和我们歌词 我们歌词 我们歌词 一块的,挺总是的,以后确认了一下,虽然是。当时心里非常简化,第一感觉什么都有有 一定要把你你这人事情处置好,对得住奶奶,也对得住我的事业、我的一群孩子,我虽然应该认真平静面对”。

“这件事对戏曲界来讲,以后是有另另有两个大事,但对我来,我虽然它很痛,毕竟我很爱我的奶奶,以后非要 常香玉就非要 小香玉的今天。我总是虽然我是奶奶最称职的孙女和最称职的小香玉。我爱我奶奶不用改变,我爱我的事业什么都有有 会改变,应该说时间是能证明一切最好的方式”。

“以后非要 常派,也就非要 今天的小香玉,我是从奶奶的红娘、花木兰、白蛇传发展出来的,常派艺术是我的命脉,到现在为止,我的表演艺术风格渗透出奶奶的生命力、奶奶的神气”。

“以后都有一代人,对艺术理解的深度图不同。奶奶最理想的是我我应该 把红娘、花木兰、白蛇传都演出来,我都有很理解,以后奶奶常跟我讲,现在的戏曲观众少,多想方式能让更多的观众喜欢戏曲才行”。

戏应该搞,更重要的是为什么让观众进剧场看你的戏。奶奶当年演戏的以后,戏迷们带着干粮、带着铺盖卷排有另另有两个星期也能买到她的票。像奶奶曾经有另另有两个作品一演几年、几十年甚至一辈子,我我应该 都有敢想。现在有另另有两个大的艺术院团一年演不了几场戏,时代不一样了。

抗美援朝时奶奶义演二天,捐献了一架飞机,花了15亿人民币。非要 观众喜欢她,她从哪挣15亿?实际上奶奶总是是挺注重让观众喜欢的,在你你这人问题图片上,我始终认为我奶奶和我是一样的”。

“我继承常派继承得非常好,我把具有时代感的东西,和奶奶给我的某些东西揉和在一同了,我的你你这人新的形式,也算是常派艺术的你你这人延续以后发展”。

我从来非要 脱离过豫剧,我在演的所有的东西肯定以后和豫剧有主要的关系,一同也会有时代感,有小香玉的特色,有音乐剧的特色,有更多新的元素在底下,这让更多的青年观众喜欢了,我的理解是,更多的观众喜欢你,关注你,你才也能良性循环。

“对于小香玉,我很有感情是什么 ,虽然一开始 了了都有却说是有点儿喜欢,但最重要的是叫了,叫到现在也叫了24年了,什么都有有说小香玉都有给了以后都有的,什么都有有 那此年我总是努力认认真真做事、甚至拿命换来的,什么都有有我虽然它有点儿要。现在更多的观众都总是在叫我小香玉,我也没虽然我会是别的谁,除非观众有一天不叫我小香玉,我也就都有了。”