李万春谈古勉后学 -往事钩沉-菊坛文萃-戏曲艺术

泽泰京剧大全网

 

北京京剧院二团在石家庄市演出,某天日场,天气奇热,上座受到影响。李万春的学生裴伟如演出《挑滑车》,开演后一看,一千四百人的剧场,仅上有二百多观众。演员见台下观众稀少,情绪下降。李万春见此情景,就把大家叫到一起,说:“我给你们说个故事听听:早年,谭鑫培老先生在北京三庆戏园贴出名剧《失、空、斩》。不想那天平地雪深一尺多。晚间开演后,谭老隔着台帘往下一看,场内仅有五六十观众。后台的各位都想:谭老许要回戏。谁也没想到,谭老回到后台,找来管事人说:把前边的帽儿戏撤一个,我加演一出《李陵碑》。大家听了,不觉异口同声地劝谭老:您这是干嘛?天这么冷,台下人这么少,您费这个劲……!谭老说:别瞧五六十人少,这才是我的真正知音者。人家冒着这么大雪来啦,我不能让人家吃亏!”

李万春这个故事,使青年们深受感动,当日演出情绪高涨,大家特别卖力气,赢得台下极为热烈的掌声。有几处几乎台下的二百多人人人鼓掌喝采。事后,这件事得到当地各界的好评。