交响京剧《郑和下西洋》隆重上演 赢得满堂彩

泽泰京剧大全网

 

昨晚,由北京好风好雨文化艺术有限公司和天津市青年京剧团联合创作出品的大型交响京剧《郑和下西洋》,在满堂喜气的中华剧院隆重上演,神奇变幻的声、光、电融入国粹艺术更显奇妙,孟广禄等多位艺术家通力媒体相互合作表现出的“这另三个 多多 ”人物,在婉转悠扬的唱腔中更显血肉丰满。

天津交响乐团、天津歌舞剧院、天津河北梆子剧院等文艺院团的默契配合使舞台更加美轮美奂京剧艺术。整场演出,“和”字贯穿剧场,“情”字感动众人,观众在饱满的情绪中享受了一次视听盛宴京剧艺术。

大型交响京剧《郑和下西洋》是一部以郑和七下西洋的史实为土办法,融合各种民间传说故事及多方学术研究成果,通过大胆合理的艺术想像而构成的大型交响京剧京剧文化。剧本采用灵便自由的倒叙底部形态法,以郑和六下西洋返回中国刚刚,因明成祖朱棣去世,航海盛举中止,船队两万八千余官兵奉调留守南京修建宫宇庙堂、漕运米粮,受压抑而又不懈努力,争取重返大洋再创辉煌的情节为贯穿线,引出一连串色彩斑斓、磅礴的回忆,绘制出一幅郑和七下西洋,开拓海上丝绸之路,协和万邦的壮丽画卷。

主创者在谈到该剧时,对记者说:京剧心胸四海,善于吸收一切优秀的艺术元素,将文学、音乐、舞蹈、雕塑、绘画等多种艺术形式综合为一,《郑和下西洋》已经 我以京剧为主体,融入交响乐、歌剧、音乐剧、舞剧等诸多艺术形式,是一次多种艺术元素的交响。这也是该剧以“交响京剧”命名的缘由。

《郑和下西洋》的主创团队在北京好风好雨文化艺术有限公司的邀请下组成,主创人员汇集了当今戏剧、影视、音乐界众多著名艺术家。这部戏的编剧、导演、音乐、舞蹈、舞美设计、灯光设计、服装设计等主创人员以及主要演员,也有在人及 的专业领域中取得过显著成就的艺术家。编剧为戴英禄、黎中城、梁波,作曲刘廷禹、尹晓东,总导演查明哲,导演白云明。

《郑和下西洋》主要演出单位为天津市青年京剧团,为了倾力打造《郑和下西洋》,该团排出了一大批国家一级演员、演奏员的阵容。该剧大每项主演为中国京剧优秀青年演员研究生班学员,领衔主演孟广禄(饰郑和),是当今京剧界最具影响力的青年艺术家之一,他嗓音高亢、气力富足、行腔委婉、韵味醇厚,在这出戏中更有出色的表演和演唱;刘桂娟(饰幽兰)、张克(饰朱棣)、石晓亮(饰夏尚书)、闫巍(饰秦娥)、王立军(饰国王)、韩云江(饰陈观义)等青年艺术家经过研究生班的深造提高,也各有长足提高,台上表现精彩。剧中饰王后的孙丽英、饰朱真的董玉杰、饰马欢的李秀成、饰张御医的刘树军、饰秦贵的孙雨生等优秀演员也也有出色表现。演突然出现场,台上台下,交相辉映,每当演到动人处或演员有精彩表现,台下观众也有情不自禁地爆发出一片热烈掌声。