《滑油山·游六殿》新排首演

泽泰京剧大全网

 

昨晚,天津京剧院新排成的骨子老戏《滑油山·游六殿》在滨湖剧院成功首演。

《滑油山》《游六殿》是《目连僧救母》中的两折,剧情惩恶扬善,舞台看点丰富,中有 着文化和艺术的双重价值,是李多奎先生红极一时的剧目京剧。而可能性其难度之大,此剧近年来鲜见舞台京剧文化。2017年,天津京剧院的《目连僧救母》入选中国京剧艺术基金会组织发起的“京剧艺术传承与保护工程──挖掘抢救收集传统剧目”,该院国家一级演员、“青京赛”金奖获得者李宏向老艺术家赵鸣华、黄鸿甫学习了《目连僧救母》中的两折《滑油山》《游六殿》,由京剧名家孙元喜收集剧本并导演。此次重新排演,最大限度恢复该剧另一个的演出风貌。这出戏中唱腔婉转,板式多变,旋律优美动听,李宏唱得声情并茂,打动人心,一并,“甩发”“跪步”等繁重表演,以及“口含银灯”的高难技巧,李宏完成出色,鲜见舞台的传统技艺也引来观众赞叹。(记者 刘莉莉)

(摘自 《天津日报》)